金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

婺城文艺志愿服务队:用文艺的方式讲述“婺城故事”

2020-05-27 12:52:00

来源: 金华日报

作者: 许健楠 叶旭文

  金华新闻客户端5月27日消息  金华日报记者 许健楠/文 叶旭文/摄

  5月26日,金华南山北麓,一场大雨后的婺城区长山乡,天空清朗。一支40余人的婺城文艺志愿服务队走进这里,开展“南山漫道”文艺走读活动。

  他们当中,有地方文化研究者、作家、摄影师、新闻记者等,他们用手中的笔和镜头,深度挖掘南山文化,用文艺的方式讲述南山故事,营造浓厚的宣传氛围。

  婺城文艺志愿服务队由婺城区文联组建,约有500名志愿者,他们都来自婺城区文联所属11个协会。婺城区文联主席沈根新表示,这支志愿者队伍活跃在婺城的寻常巷陌、田间地头,通过开展采风创作、送戏下乡、送书画进文化礼堂等形式多样的活动,种文化,行“艺”事,不断挖掘婺城大地上的文化内涵,用文艺的方式唱响“婺城故事”。“南山漫道”文艺走读活动就是其中的一次采风活动。

  目前,婺城区正在打造“南山漫道”美丽乡村精品线,长山乡是这一线路的核心区域之一。在深化美丽庭院建设、打造景观带的同时,如何讲好“南山漫道”好故事是一直困扰长山人的一大难题。

  长山乡宣传委员张宏清表示,非常欢迎婺城文艺志愿者们前来长山采风考察,这有助于长山乡深度、系统挖掘“南山漫道”文化内涵,为长山乡提升文化软实力出谋划策。

  “长山乡拥有深厚的文化底蕴,是‘尚书故里、进士之乡’,出过朱大典、倪普等历史名人,抗战时期,长山乡也是一处‘抗日根据地’,拥有不少抗战遗址。在文化宣传方面大有可为,希望文化界人士能为长山乡的文化建设把把脉,将各村的文化亮点串珠成链、发扬光大。”张宏清说。

  这次文艺走读活动,志愿者们先后考察了长山三村、黄岭角、桐思岭村、石道畈等地。沈根新表示,长山乡是未来“南山漫道”美丽乡村精品线的重点区域之一,婺城文艺志愿服务队通过采风走读活动,将进一步整理和挖掘当地文化故事,结合文艺作品创作,以“文化力量”助力“南山漫道”建设。