金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

粗心家长注意了!两天内已有3名宝宝被反锁屋内

2020-05-27 12:52:04

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端5月27日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 林梦兰 杨叶

  “25日、26日,我们已经接到3起群众求助开门的案件了,带娃的家长一定要多加注意。”5月27日,金华市消防救援支队李渔东路站站长李华提醒广大市民。

  5月25日下午5时、晚上9时和5月26日中午,李渔东路站就接到了3起幼童被锁房内的警情。被困宝宝中,年龄最大的2周岁,最小的仅5个月。

  “我家住5楼,装的是落地窗,而且窗户开着,我不敢想象宝宝如果走到落地窗那边会是什么后果……多亏了消防员的帮忙。”回忆起5月25日的事情,电话那头的宝妈连声感谢。

  5月25日下午5时,金华市消防救援支队指挥中心接到报警称:金东区金地艺境小区有宝宝被反锁在房内,门打不开,请求救援。接警后,李渔东路站救援人员立即赶赴现场。

  消防员赶到现场后,听到宝宝在房内哭着找妈妈。但看到这道被反锁住的门,消防员也有点犯难。这道门比较特别,是一道没有锁孔的隐形门。消防员尝试用卡片刷门、用电钻打孔,均无法将门打开。最后,消防员只好选择用撬棍和消防斧进行破拆,几经周折后才把门给撬开。“慢点,慢点。”担心直接开门撞到宝宝,消防员轻轻推门,看到哇哇大哭的宝宝一切安全后,所有人才松了一口气。

  事后宝妈回忆:“我家儿子17个月多了,不会说话,很调皮,而且模仿能力很强,前天晚上宝宝看到爸爸在反锁门就学会了,昨天我在辅导女儿做作业,儿子在房内玩门把手,就一会工夫,听到嘭的一声,门被反锁了,我急得都不知道该怎么办了。”

  在此,金华消防提醒各位家长:装修选择房门,追求美观的同时,也需配齐相应的保护装置。幼童自我保护意识较弱,尽量避免单独将其留在房内,以免发生类似意外。如遇幼童被反锁房内,情况紧急时请及时拨打119求助。