金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|金丽联合发布金义都市区 建设行动方案

2020-05-28 07:25:27

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端5月28日消息  记者  张海滨

  记者昨从市发改委获悉,日前,金华与丽水两地联合印发《金义都市区建设行动方案》,这是全面贯彻落实《浙江省大都市区建设行动计划》,打造浙江高质量发展重要增长极,辐射和带动浙江中西部发展,建成长三角世界级城市群的重要区域中心的重要纲领。

  大都市区建设是浙江现代化发展的引领极。《金义都市区建设行动方案》高起点谋划,按照打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的新目标新定位,围绕全省大都市区“创新之城、开放之城、便捷之城、宜居之城、花园之城、智慧之城、人文之城”总体要求,将金义都市区打造成为以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都、创新智造基地、和美宜居福地。

  《行动方案》明确金义都市区的空间格局,都市区规划范围为金华市域内九个县(市、区)及丽水市缙云县,协调区为龙游、诸暨南部。核心区范围为金华市区、兰溪市、东阳市、义乌市、永康市。总体格局为“一主两带多组团”的网络化空间发展框架。“一主”,为都市区主中心,以金华市区和义乌为中心。“两带”,为金兰永武缙、义东浦磐两条发展带。“多组团”,由金兰城镇组团、永武缙城镇组团、义东浦城镇组团、生态城镇组团共同组成。

  七大行动打造极具竞争力的都市区。实施区域创新协同行动。加快建设科创大平台,做强高能级大院大所名校,优化创新创业生态系统,全面提升金华产业孵化水平,打造区域创新中心。实施产业发展共赢行动。推进平台整合提升,加快先进制造业和现代服务业高质量发展。推进主导产业共树,加快汽车制造、生物医药、高端装备等优势主导产业培育,推动“一核多极”影视文化产业全域化发展,加快发展以数字经济为标志的新经济,全力打造若干产值超千亿元的现代产业集群。实施综合交通枢纽建设行动。依托“浙江之心”的区位优势,打造长三角重要交通枢纽,建设都市区1小时交通圈。推进金华铁路总图规划落实,加快建设杭温铁路、金建铁路、金甬铁路、金台铁路、金义东轨道交通线等重大项目。改造提升铁路金华站、义乌站能级,优化铁路金华南站功能布局,推进东阳(横店)、磐安、兰溪、浦江高铁站建设,加快实现都市区“县县通高铁”。实施城乡品质全面提升行动。推进生态环境共建共保。加快建设金义魅力旅游区,到2022年,新增5A级景区1家,4A级景区3家,3A级景区10家以上。加快城市有机更新,全面提升城乡人居品质。实施丝路开放高地建设行动。主动融入国家“一带一路”、长三角一体化发展等重大战略,深化义乌国贸改革试点,加快“义新欧”班列、义甬舟大通道及网上丝路三大通道建设。实施民生同城共享行动。加强文体事业、教育资源、医疗社保、市政设施等互联共享,推动文体事业交流提升,促进教育资源合作共享,深化医疗社保协作联动,加快市政设施共建共享。实施区域联动共融行动。发挥金义都市区在浙江中西部龙头、带动、示范作用,构建与衢州、丽水紧密联系的金义都市圈,贯通杭金衢、金丽温两大城市连绵带。加强与上海都市圈、杭州都市区等长三角都市区(圈)战略协同,进一步增强沪杭金发展带和义甬舟开放大通道发展牵引。