金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江农业产业强镇建设,兰溪马涧榜上有名

2020-05-28 12:52:00

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端5月28日消息  记者  王卫英/文

  2020年农业农村部、财政部继续开展农业产业强镇建设,推动乡村产业振兴和经济繁荣发展。5月28日,记者获悉,农业农村部、财政部近日公布了2020年农业产业强镇建设名单,浙江省共8个镇入选,我市仅兰溪的马涧镇入选。

  入选理由是,马涧镇为“中国杨梅之乡”,也是浙江省杨梅主导产业示范区、杨梅科技成果展示基地。杨梅种植面积约4.3万亩,产量约2万吨,分别在浙江省中位列前茅,特别是大棚杨梅栽培面积占全省70%以上。

  与马涧镇一同入榜的还有建德市杨村桥镇、平阳县南麂镇、宁波市鄞州区姜山镇、嵊州市三界镇、丽水市莲都区老竹畲族镇、江山市大桥镇和海宁市周王庙镇。

  今年的农业产业强镇建设有哪些要求?记者了解到,要求有聚焦主导产业;强化组织协调,做好项目实施;创新资金使用方式,加大投入力度;加强监测评价,确保高标准建设;各强镇紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦镇(乡)1~2个农业主导产业,聚集资源要素,强化创新引领,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,培育产业融合主体,创新利益联结机制,持续助力脱贫攻坚,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,示范带动乡村产业转型升级。