金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市打造工程审批“高速通道”

2020-05-28 12:52:04

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端5月28日  金华日报记者  徐朝晖文/摄

  稳投资是稳增长的压舱石,如何让项目审批快马加鞭,在最快的时间内开工,迅速形成投资实物量?我市给出的答案是:试行告知承诺制,打造工程审批“高速通道”,施工许可证发放时间平均提前30天,竣工验收备案平均提前20天以上,为投资建设提速赋能。

  5月27日,市轨道交通集团工作人员来到市行政服务中心,为金义东轨道交通塘雅车辆段02标段办理施工许可证。由于金义东轨道交通金义段明年底要开通运营,工期已非常紧。但因土地问题,按常规还不具备办证条件,事情变得棘手。

  正巧,为推动经济工作“争先创优”,我市刚出台建筑工程施工许可试行告知承诺制的新政策,市轨道交通集团就相关欠缺的前置条件作出书面承诺,顺利拿到了施工许可证。“这为轨道交通建设赢得了宝贵的时间,我们可以一边施工一边补办相关手续。”该工作人员乐滋滋地说。

  金义东轨道交通塘雅车辆段02标段顺利拿到施工许可证

  据了解,建设工程要拿到施工许可证,需要满足多项前置条件,一般情况下快则两三个月,慢则一两年。在当前稳投资的背景下,要尽快形成投资增量,必须打破常规让项目尽早开工。工程验收也是如此,由于涉及环节多,完成全部验收要耗费不少时间。工程没完成验收,项目方就拿不到房产证,也就无法进行抵押融资,在资金方面面临不小压力。

  为给建筑企业和项目投资营造更加优良的营商环境,我市以建筑业企业承诺为前提,施工许可部门通过批后核查,建立以诚信为基础的事中事后监管新模式,进一步加快施工许可证发放,加快工程竣工验收备案。

  根据规定,试行承诺制的范围主要包括新建房屋建筑和市政基础设施工程、轨道交通工程等。其中,国有投资项目施工许可承诺事项,包括用地批准手续、建设工程规划许可、施工图审查合格证明。非国有投资项目施工许可承诺事项,包括建设工程规划许可、施工图审查合格证明。工程竣工验收备案承诺事项为工程档案验收合格意见。

  据介绍,用地批准手续、建设工程规划许可实行限期承诺方式,施工图审查实行“自审承诺+事中监管”,工程档案验收实行“关键资料验收+事后监管”。施工许可证核发以守信承诺为基础,申请人如未能按期履行承诺或材料不符合要求的,将被撤销施工许可,并责令停止施工。

  市建筑业和房地产工作专班相关人士表示,通过试行告知承诺制,打造工程审批“高速通道”后,国有投资项目实现了“立项即开工”,非国有投资项目实现了“拿地即开工”,有助于迅速转化为促进经济增长的新动能。