金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

启动啦!2020浙江数据开放创新应用大赛--金华分赛区

2020-05-28 19:17:58

来源:

作者:

  金华新闻客户端5月28日消息

  5月26日,2020年金华市数据开放创新应用大赛

  暨浙江省数据开放创新应用大赛----金华分赛区

  在金华联通分公司正式举办了启动仪式

据了解,本次赛事是定位为专业化、全国性的赛事,依托省(市)两级公共数据平台和开放数据,鼓励企业、社会组织和个人探索开展政府公共数据创新应用,激发市场和社会活力,助力数字产业化,加快数字经济、数字社会融合发展。




开放数据力 ۰提升数治力 ۰畅享数生活





省市两级同步启动大赛报名

金华分赛区报名(作品提交)截止时间:6月20日


参赛对象


       本次大赛面向各类企业、研究机构、科研院所等机构,同时高校师生、团队、个人开发者等均可报名参赛。



参与方式


      即日起通过大赛统一官方网站报名,选择“金华赛区,提交相应团队和项目方案等信息。(报名链接,请看文末)



赛程安排


1、6月底金华赛区将组织初赛,评选出若干个优秀应用推荐参加省及复赛预选。

2、省赛复赛阶段(7月1日-7月31日):各参赛团队完善作品方案,省级统一组织复赛评审。评委会根据统一评价指标,评审30个左右作品进入决赛。

3、省赛开发阶段(8月1日-9月30日):入围决赛的参赛团队,统一入驻创新实践基地进行大赛培训和开发孵化。依托省公共数据平台开放域系统,开展封闭式产品开发,形成可测试原型,提交原型文档。

4、省赛决赛阶段(10月1日-10月31日):组织现场作品答辩和评委打分,评选一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。

5、省赛应用阶段(11月1日-12月31日):为优秀获奖作品提供数据支撑,并在“浙里办”数据开放网站上实现应用落地,为社会提供服务。



奖金设置


市赛奖项

(可以和省赛重复领取)

一等奖2名,人民币20000元

二等奖3名,人民币10000元

三等奖5名,人民币5000元



参赛规则


1、参赛队伍需提供具有完整性、创意性的整体作品(方案),并配以PPT形式呈现,用于初赛评审。

2、提交的参赛作品,必须是团队或个人独立完成的原创方案,不得抄袭,不得违反任何相关法律法规,否则将取消参赛资格。

3、参赛作品的知识产权归参赛团队所有。大赛组织方有权将参赛团队提交的参赛作品、相关信息、参赛团队信息用于宣传品、相关出版物、指定及授权媒体发布、官方网站浏览及下载、展览(含巡展)等活动项目。



赛题内容


一、普惠金融领域,重点是小微企业贷款难问题、个人企业金融画像、防范P2P金融风险等。

二、交通出行领域,重点是缓解停车难问题、导航路线规划准确性,提高公众出行满意度等。

三、社会服务领域,重点是社会救助、精准扶贫,家政服务、空巢老人生活安全等。

四、市场监管领域,重点是食品药品安全监管、提高市场透明度等。

五、医疗健康领域,重点是疫情数据的应用、医疗报销难报销慢问题、医疗大数据辅助诊断等。



作品要求


征集创意方案作品,主要体现作品创新性

       围绕以上五大赛题领域,参赛团队提交创意解决方案,大赛创意方案以简报(PPT)形式呈现,以PDF格式提交,所有素材包括但不限于文字、图片、视频、网站等。

创意方案内容包括:作品摘要、应用场景(拟解决的问题及服务对象)、数据需求、解决方案、应用预期成果及价值。其创意方案内容主要包括:

1、作品摘要(对作品做整体介绍);

2、问题需求(描述作品适用的应用场景,清楚说明所解决的问题和受众);

3、数据使用(清楚列举拟使用到的比赛数据并初步说明数据的整合应用方案);

4、解决方案(针对问题需求,初步说明技术解决方案);

5、应用成果(说明作品的预期应用成果);

6、价值导向(说明作品的潜在商业价值和社会价值)。

end




金华分赛区--初赛评估指标




有奇思妙想的你,赶紧带着作品来报名吧

丰厚的大奖,正在朝你挥手

  

大赛通过2020浙江数据开放创新应用大赛官方网站(https://odic.zjzwfw.gov.cn)统一报名,在所属赛区选择金华市赛区
本次大赛详情请关注大赛官方网站,也可电话咨询:金华市大数据发展管理局0579-82461151。