金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区“非粮化”整治面积达1.83万亩

2020-05-28 19:21:14

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  金华新闻客户端5月28日消息 记者 楼盼 报道组 戴昊翔

  连日来,金义新区澧浦镇下宅村农田里机声隆隆声,随着旋耕机运作,泥水飞溅,引得众多白鹭前来觅食。站在金义东线上远望,下宅村党支部书记王根俏感慨:“算一算日子,已有20余年没看到过此番场景了。”

  多年前,年轻一代走出农村,下宅村种粮的村民越来越少。由于澧浦以苗木出名,加之苗木管理难度小、效益高,许多人弃稻种苗。但是,随着苗木种植面积不断扩大,土壤酸性增高,肥力也慢慢下降。为保证农田有效耕种,2018年,澧浦镇试点先行,成立土地流转服务中心,镇、村两级成立工作专班,按照网格细化,结合党员联户,分户到人,全力保障东湖畈补划标准农田质量提升项目落地,不到两年,成功连片流转土地4230亩。

  土地有了,如何引导大家种粮?区农业农村局实行农业“标准地”改革,对符合认定条件的新增农业项目,优先享受农业扶持政策和农业设施用地审批政策,进行100%实行“标准地”招商。此外,农户个人从粮食生产功能区中退出种植多年生经济作物及苗木,新增改种水稻,政府给予补助1500元/亩,以此促进种粮积极性。

  在一处已犁好的农田中,来自江西的吴保材左手拎着桶,右手往桶里抓一把稻种,播撒下种子。今年5月,吴保材听说金义新区有连片土地,便来到澧浦承包600余亩土地。在经过前期准备后,5月19日开始播种。早前播完种的田里,青翠的稻苗已破土。吴保材说,澧浦水渠密布,土质肥沃,是一块创业的热土。而且,农技人员经常上门指导,让他省心不少。

  近年来,金义新区不断提升粮食生产功能区基础设施建设水平和耕地地力,推广“水稻—绿肥作物”轮作模式,改善环境质量,确保种粮“有沃土”“有前景”。区农业农村局相关负责人介绍,为完善农耕基础配套服务,该区充分发挥“三联五送”助农先锋团作用,加强粮食作物新品种、新技术、新模式等培训,组织粮食产业技术团队和农技人员深入生产一线,通过专家现场“问诊把脉”,开展水稻绿色防控,建立东湖畈连片1000亩的水稻病虫害绿色防控示范区,让农田生态与经济、社会效益得到双重提升。

  东湖畈项目效益初显,而另一边的塘雅镇万亩土地整治项目,连片流转的9780亩土地,目前也已进入全面清表阶段。截至目前,全区“非粮化”整治面积达到1.83万亩,建成粮食生产功能区31个,面积3.08万亩。“我们会持续帮扶转型,做到奖补结合,保护和调动农民种粮积极性,改变全域粮食生产弱化的面貌。”区农业农村局相关负责人说。