金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

今年我市将新建林区道路31公里

2020-05-28 19:21:15

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端5月28日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 叶建光

  5月28日,记者从市自然资源和规划局(林业局)获悉,今年,省林业局落实我市林区道路补助资金155万元,将新建31公里林区道路。

  “要想富,先修路。道路对于林区尤为重要。”市自然资源和规划局国土绿化处负责人方肇桂说。林区道路是林业生产和发展不可缺少的基础设施和开展生产经营活动的基本条件。它既是林业生产通道,也是森林消防通道和生态旅游步道。今年我市将重点在婺城、浦江、磐安三地新建林地道路。

  工作人员介绍,林区道路建设前,各地林业部门会进行充分的实地调研和规划论证。林区道路建设要注重对林区辐射带动程度,注重与地方等级公路的连接,注重运输能力和安全系数的提高,还要充分考虑对当地生态环境的影响,努力实现林区道路建设与周边自然景观的相互协调。今年新建的林区道路将重点安排在木本油料、毛竹等经济林区域。

  此前,不少地方就享受到了林区道路的带来“红利”。浦江县近年来借助林区道路建设东风,辐射带动香榧产业集约化、规模化发展。浦江留家坪香榧基地负责人赵文钢告诉记者,1997年至今,基地已建成林区道路30多公里,香榧种植面积由起初的1800亩增至目前的2900亩。据测算,每公里林区道路每年可节省成本2万元,特别是当前劳动力成本水涨船高,林区道路的建成为基地减轻了不小的压力。

  据悉,我市现有竹林面积71万亩,已建成竹林道路500多公里,惠及20万林农。一条条林区道路极大方便了广大林农经营毛竹林。“林区道路的建成通车,彻底改变了我们世世代代人背肩扛的生产模式。现在我们是轻松砍毛竹,山上就能卖钱。”一名林农说。

  市自然资源和规划局(林业局)相关负责人介绍,10年来我市累计下达各级财政补助资金1.68亿元,建成林区道路2404公里。目前,我市已初步形成一个布局科学化、功能多样化、效益最大化的林区道路网络。新修建的林区道路也成了山区致富、农民脱贫的“致富路”。