金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金丽温高速启用无人机“空中巡查”

2020-05-28 19:21:31

来源: 金华日报

作者: 张海滨

  金华新闻客户端5月28日消息 记者 张海滨 通讯员 金天天 潘茜

  5月28日上午,在金丽温高速金华段岭下朱附近,一架无人机经过调试后,在现场技术人员的操控下,快速升高至200米,然后飞向远方对沿途高边坡进行全方位巡查。接收器的屏幕上,立即显示出无线传输的实时图像,覆盖半径5公里内的情况一目了然。

  据介绍,省交通集团金丽温公司金华管理处承担着金丽温高速金华段、东永高速共计89处高边坡、高路堤、高挡墙等“三高”结构物的巡查工作,包括工程师日常巡查、定期巡查、特殊巡查等。为进一步加强“三高”结构物安全管控,金华管理处积极探索巡查新方式,结合“无人机”监测范围广、灵巧、快速的特点,在辖区范围内进行空中巡查,补齐传统人工巡查的短板,形成了“空中+地面”“人防+技防”立体巡查体系。

  “截至目前,共计飞巡22处,剩余部分计划于5月底前全部完成。”养护科边坡工程师郑黎明说,“启用无人机巡查高边坡、高路堤、高挡墙等结构物,不仅解决了人工爬坡难度较大、人手不足、容易留下盲区等问题,还可以建立更完善的照片、视频等影像资料。而且无人机巡查速度是人工的5至8倍,大大提高了巡查效率。”