金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

139亿元再贷款让1.3万户企业农户不再等“贷”

2020-05-28 19:21:34

来源: 金华日报

作者: 胡睿哲

  金华新闻客户端5月28日消息 记者 胡睿哲

  “这笔贷款来得及时,年利率只要约4%,在企业最急需时,解决了公司发薪、运营等难题,帮助各项业务逐渐恢复正常。”5月27日,浙江万花园珍稀植物开发有限公司负责人叶日新告诉记者。

  近段时间,我市不少中小微企业、农户享受到一系列优惠贷款支持,迎来一笔笔“救急钱”。这源自中央出台的三批次金融政策。年初以来,人民银行总行先后设立3000亿元防疫专项再贷款、5000亿元复工复产专项再贷款。4月20日,人民银行又新增1万亿元支持实体经济恢复发展的再贷款再贴现额度,不断强化对中小微企业等普惠性金融支持,引导降低融资成本。

  在上述政策的指导下,我市各金融机构持续为符合条件的企业和农户发放各类优惠贷款,为农户春耕备耕、企业复工复产输入资金血液,成效初显。以浙江万花园为例,疫情影响下,公司经营的果树、盆景等苗木生意在2—4月订单锐减。为继续发放工资留住技术管理人才,同时加大投资拓宽销路,4月,公司向金华成泰农商银行申请到年利率为4.05%的330万元贷款,顺利渡过难关。

  截至目前,我市金融机构已使用央行再贷款资金累计发放符合上述政策条件的贷款139.02亿元,加权平均利率4.02%,惠及企业和农户约1.3万户,户均约107万元,实际节约贷款利息约2.5亿元。其中,在最新的“1万亿再贷款再贴现政策”指导下,我市前期已对企业融资等需求进行再摸底,梳理出一批符合该政策支持的对象,目前正由各银行积极对接、发放贷款。

  据介绍,“1万亿”资金优惠利率约5.5%,投向农户、个体工商户、小微企业和单户授信3000万元以下的民营企业,且每亿元再贷款至少支持200户经营主体,政策覆盖面和普惠性不断加强。此外,再贷款采取“先贷后借”模式,“一比一”按月报账,即金融机构先向企业发放符合要求的贷款,再等额向人民银行申请再贷款,保证资金投向精准,防止资金“跑冒滴漏”。

  “一系列政策性资金有效促进了全市信贷投放,为抗击疫情、复工复产、农业养殖、影视旅游、交通运输等领域注入强劲动能,持续为做好‘六稳’、落实‘六保’递送金融活水。”人行市中心支行副行长傅赞表示。