金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

万名“红领巾楼道长”助力全国文明城市创建

2020-05-30 16:36:43

来源: 金华日报

作者: 季俊磊 邵振华

  金华新闻客户端5月30日消息 记者 季俊磊 通讯员 邵振华 文/摄

  2020年是我市创建全国文明城市的决胜之年。我市有50余万少先队员,他们来自一个个家庭、生活在一个个小区,成长在文明创建的第一线,积极为创建全国文明城市助力。

  5月30日,团市委、市教育局、市文明办、市少工委等部门正式启动了金华市青少年“文明好习惯”养成暨万名“红领巾楼道长”助力全国文明城市创建集中行动,来自江滨小学江鲤小队的少先队员在市青少年宫被隆重聘任为新一批“红领巾楼道长”。

  据悉,本次金华市青少年“文明好习惯”养成暨万名“红领巾楼道长”助力全国文明城市创建集中行动将在6月全面展开,并贯穿全年。市本级三个区的所有学校大队部将陆续开展“文明好习惯”养成朋友圈打卡,并聘任万名“红领巾楼道长”助力社区文明创建。同时,还将以少先队员个人文明习惯养成为基础,充分发挥“小手拉大手”的独特作用,形成从孩子到成人全员全域作战的“面”,共同助力全国文明城市创建。

  同时,团市委、市少工委还将同步推出金华市青少年“文明好习惯”养成集中行动“云”争章活动,少先队员们可以通过参与此次文明实践活动,完成规定任务后将获得一枚红领巾“文明少年”章。更好引导全市少先队员扣好人生第一粒扣子,并用自己的行动助力美丽家乡建设与文明家园创建。

  启动仪式上,市青少年宫发布了一套以卡通形象为载体的微信表情包和涵盖7个文明习惯养成的宣传海报,希望通过一系列符合少年儿童身心特点的文化产品,帮助他们从小理解文明、践行文明,争做城市文明的小使者。