金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市建筑业松绑减负激发活力

2020-05-31 07:14:31

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

 

  金华新闻客户端5月31日消息  记者 徐朝晖

  为给建筑施工企业松绑减负,激发市场主体活力,市建筑业和房地产工作专班近日发出通知,在工程建设领域加快实行工程保函替代保证金,让企业轻装上阵。据估算,仅合同履约保证金一项,就至少可为全市企业释放资金70亿元。

  近年来,建设工程领域的保证金制度在约束建筑企业规范运作、工程规范施工建设等方面,发挥了重要作用。但由于工程施工涉及面广,环节多,相应的保证金类别名目也较多,占用施工企业不少资金,进而增加了融资压力和财务成本,难免影响企业做大做强。

  据介绍,建设工程领域保证金主要包括工程招投标保证金、工程款支付保证金、合同履约保证金、工程质量保证金、农民工资保证金、房地产项目物业保修金等。我市鼓励用银行保函、保险公司保单保函、融资性担保公司保函等保证保险形式替代。

  通知明确,国有投资项目保证金缴纳形式由缴纳人确定。建筑业企业以银行保函、保险公司保单保函、融资性担保公司保函等工程保函缴纳投标保证金、履约保证金、工程质量保证金的,任何单位和部门不得排斥、限制或拒绝。招标人不得通过招标文件限定保证金缴纳形式。

  对社会投资项目,鼓励实行工程保函替代各类保证金。支付银行、融资性担保公司保函应采用具有见索即付性质的独立保函;使用保险公司保单保函的,保险公司应当建立绿色理赔机制,2个工作日内履行赔偿责任。工程项目建设单位如要求施工单位以现金形式缴纳合同履约保证金的,建设单位应同等以现金形式缴纳工程款支付保证金。

  为进一步深化工程建设领域保证金制度改革,我市推行工程招投标电子保函业务,鼓励企业通过电子保函的方式替代缴纳投标保证金。对部分信用记录优秀、经营状况良好的龙头骨干企业,允许其以签署承诺书的方式替代缴纳投标保证金。同时,鼓励用住宅工程质量保险,代替房地产项目物业保修金。新建住宅工程开展工程质量保证保险的,房地产公司可以免缴物业保修金。

  通知已要求银行、保险公司、工程担保机构进一步简化担保流程,降低建筑业企业的担保费用,优先保障用工程保函保险替代保证金的社会投资项目融资授信,提升金融服务水平。