金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金义新区以电商新业态激活消费动能

2020-05-31 07:14:46

来源: 金华日报

作者: 楼盼

  金华新闻客户端5月31日消息  记者 楼盼 报道组 戴昊翔

  昨天,记者从金义新区有关方面获悉,1—4月,该区网络零售额达29.9亿元,同比增速20.4%,增幅位列全市第一。

  4月24日晚,鞋塘办事处工作人员姜虹琳依旧伏案准备着材料。对她而言,第二天是个特殊日子,她要首次挑战直播卖货。原来,受疫情影响,办事处诸多企业面临严峻的销售形势,在走访中,办事处工作人员萌生直播的想法。

  经过选择产品、写脚本等一系列工作,4月25日,姜虹琳踏进直播厅。两个小时直播,观看人数超7000人,点赞数达2.3万余次,销售额近万元。

  直播带货并非新鲜事,但疫情将它推到销售端的风口。近期,澧浦花木城与各路主播跨界合作推出的“云”上批发取得不错反响,在为市场赢得良好口碑的同时,也为商家们带来可观的销售利润。4月29日,由团区委相关负责人主持的一场直播带货,累计获赞33.61万,观看人数27.2万,直播评论数达3.83万条,一个多小时内销售额达17.52万元。

  疫情期间,不能外出购物,“线上”购物订单暴增,对该区零售业来说,是一次意外的“破局”。区经商局相关负责人表示,很多原先不喜欢网购的60后、70后也开始尝试“线上”下单,良好的体验让他们成为电商时代的新生力量;80后、90后等群体,则增加了网购的频次,他们对方便与快捷的“线上”消费模式,变得更加驾轻就熟。

  塘雅镇含香村村民朱嘉诚说,宅家期间,手机成为其家人的“掌上宝”,即便是上了年纪的父母也屡次向他“请教”网上购物,最直观的变化就是出门消费少了,取快递的次数多了。

  除了消费者的直观感觉,线上消费的巨大潜力也反映在该区几家电子商务企业的销售额之中:“李子园”同比增长49%、“绿川科技”同比增长12%、“科敏科技”同比增长3倍……电商发展潜力持续释放,有效地帮助了当地带货,为产业发展铺平了道路,让企业钱袋子鼓了起来。

  “宅经济给电子商务发展带来了新的机遇,促进了网络销售额的增长。”区经商局相关负责人说,金义新区将积极引导推动传统商业模式转型升级,构建电商新业态,激活消费新动能,为电商产业的健康发展提供保障。