金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【美美同心·民盟作家带你游金华】汤汤:山水武义,一个长得再大也不会忘记童话的地方

2020-05-31 22:11:59

来源: 金华日报

作者: 汤汤

    金华新闻客户端5月31日消息


  为贯彻落实中共金华市委“稳企赋能双月攻坚”部署要求,助力“双胜利”“两战赢”,民盟金华市委会联合市文化广电旅游局、金华日报社组织开展“美美同心·民盟作家带你游金华”活动。民盟作家用手中的镜头和文字为家乡云代言,展现金华文化旅游特色,促进文旅市场的复苏。

  儿童节快乐

  六一即将来临,亲子游成为很多家长朋友们的选择,金华有没有独具特色的亲子游路线?请看“美美同心·民盟作家带你游金华”第一篇——童话作家汤汤邀你游童话武义。


  推荐人  汤汤:民盟盟员,童话作家,中国作家协会会员,浙江省作家协会副主席,浙江省全民阅读形象代言人,浙江师范大学教师,作品曾获陈伯吹国际儿童文学奖、《儿童文学》十大青年金作家奖等,并获第八届、第九届、第十届全国优秀儿童文学奖。代表作有《到你心里躲一躲》《水妖喀喀莎》《小野兽学堂》等。
  大家好,我是童话作家汤汤!这里是我的家乡,今天就让我带着你们走一走美丽的“童话武义”吧。

  这个村子叫碗铺,也叫青蛙童话村。

  在这里,你可以稻田听蛙鸣,在这里,你可以亲手制作陶瓷,在这里,你还能遇见孩子们亲手做的一只一只青蛙。

  像这样的古村落,在武义有200多个,村口都会站着一株株繁茂的古树,每一株古树的身体里,也许都住着一位美丽的精灵吧。

  这条小溪的名字很好听,它叫菊溪,现在看起来,它有些清瘦,但在古时候,它可是婺州和处州的水路要道呢。

  菊溪的上游是千年古镇岭下汤,那里有一条长长的古街,静静地述说着当年的繁华。

  十年前,我偶然走进古街上的汤氏宗祠,才知道,原来这里是我祖先的聚居地。

  《凌浔的鱼》这篇童话的创作灵感,因此而降临,它写了一个我从哪里来的幻想故事。

  青蛙童话村的下游,是璟园,这里曾经是一个平凡的山谷。

  数年前,80多幢百岁以上的老房子从江南各地跋山涉水而来,白墙黑瓦,定居在此,童话书屋也诞生在这里。

  童话书屋装满好看的童话书,只要你喜欢,可以从早上看到傍晚。童话书屋有丰富的活动,只要你喜欢,你常常可以投入它的怀抱,让心灵得到滋养,快乐飞翔。

  剧透一下,不久以后,璟园里将会诞生一座浪漫、有趣的 “童话餐厅”, 是国有企业武义童话公司投资经营的,据说会有超级无敌大惊喜哦。

  一条江水优哉游哉地穿过武义这座小城,它有一个很有意思的名字——熟溪。

  江面上卧着一座八百年的古木廊桥——熟溪桥,从小到大,我在那上面蹦来蹦去,跑来跑去,不知留下多少脚印,到现在我依然舍不得离开它,我把家安在了它身旁。

  我喜欢她的古老沧桑,喜欢它的端庄秀美,我为它写过一个童话《妖精的丰厚酬谢》,故事就发生在木桥中央的阁楼上。

  你要不要来亲自敲敲它的门,说不定,吱嘎一声,门开了,一个小小的精灵出现你眼前,送你一个意想不到的礼物。 

  山水武义,一个长得再大也不会忘记童话的地方,周末,节假日,不管你是1岁,还是99岁,请到武义来。


  请到武义来,我们和童话一起等你!