金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“百校十万‘石榴籽’”工程在温宿启动

2020-06-01 18:16:22

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月1日消息  金华日报记者  徐朝晖

  记者从金华市援疆指挥部获悉,浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程5月31日在新疆阿克苏地区温宿县第二幼儿园启动。两地百所学校10万名学生将通过缔结友好学校、心连心、点亮万个微心愿等活动,兴起交往交流交融新热潮。

  小小石榴籽,共筑中国梦。我市对口援疆10年来,金华与温宿两地的小朋友结下了深厚友谊。“六一”儿童节前夕,由浙江“牛排之家”社会公益组织发起的百万绘本送新疆活动首趟专车从金华启程,历经6天6夜送抵温宿小朋友手中。

  市援疆指挥部、共青团金华市委、共青团温宿县委同时发起“同心绘出中国梦”活动,让孩子们用画笔一起绘出童心、绘出梦想、绘出真挚情感。金温两地共有46所学校,58431名少先队员参与,先后收集优秀作品4630幅,向祖国边陲的小伙伴们传递金华温度。

  活动现场,一本本绘本和由绘画组成的千米长卷让温宿小朋友们欣喜不已。长卷分成长篇、融合篇、梦想篇在活动现场进行展示。操场上由千余幅绘画作品组成石榴图样,象征着浙江和阿克苏两地像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。每一幅作品都有美好寓意,旨在传递浙阿、金温两地民族团结,共创未来。

  百万绘本送新疆、同心绘出中国梦,是浙阿“百校十万‘石榴籽’”工程的重要内容。在启动仪式现场,浙江10名各市援疆教师代表与本地10名学生代表互赠同心林种子,与会嘉宾还为阿克苏当地10位小朋友代表赠书。