金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

各民族儿童欢庆六一

2020-06-01 19:07:56

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷 金恩

  金华新闻客户端6月1日消息  记者  夏斌婷 /文  通讯员  金恩 /摄

  “入队”“水果拼盘”“集体生日会”“民族美食享乐汇”……今天(6月1日)上午,在武义县桐琴镇中心小学,268名来自苗族、侗族、布依族、土家族等18个少数民族的孩子身着民族盛装,参加了学校举办的以“你好”为系列主题的六一儿童节暨伙伴节活动,奏响民族团结的乐章。

  据了解,武义县桐琴镇中心小学是一所外来民工子女学生占比80%以上的学校。全校共有学生1800余名,其中少数民族学生占比14%,主要来自云南、贵州、安徽、广西、河南等地。

  基于生源的广泛性、复杂性、特殊性,多年来,桐琴小学秉持“协同育人”的理念,坚持民族元素进校园、民族文化进课堂、民族活动进社团,比如在语文课上融入民族历史、民族风俗、民族文化,音乐课上学唱少数民族歌谣,体育课上编排踩高跷、射驽、打陀螺等民族体育项目,开设葫芦丝社团、民族舞蹈社团、礼仪迎宾社团等,大力推进了优秀民族文化传承,为学生的全面成长搭建了多元教育平台,让少数民族的孩子在新家乡发展个性,盛开民族团结之花。