金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

线上展会拓市场 我市企业积极备战网上广交会

2020-06-01 22:48:37

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端6月1日消息  记者  罗奕

  广交会是我国历史最为悠久的贸易盛会,在促进全球贸易过程中发挥着重要作用。受新冠肺炎疫情影响,拥有63年历史的广交会将于6月15日在线上举办,实现中外客商足不出户下订单、做生意。近日,在市商务局等职能部门的协助下,我市一些外贸企业正积极做好参展准备,将通过网络展示,吸引新客户、赢得新订单,积极备战首次线上广交会,推动全市外贸进出口总额稳步增长。

  6月1日,浙江昌源科技有限公司的业务员王娟刚刚将采购到的摄像机退回厂家,“试用了一下,觉得用这款摄像机直播效果还不够好,准备重新再买一台。”王娟表示,为了即将开始的线上广交会,她和同事正在为即将推广的十几款不粘锅打样,除此之外完善直播器材,并加紧练习直播话术。据了解,昌源科技去年的出口额约为2000万元人民币,受疫情影响,今年1-5月的出口额与去年同期相比下降了30%,“我们在努力适应交易模式的变化以及客源的变化,也希望在这次的线上广交会上有所斩获,把之前丢失的订单给补回来。”

  “目前企业碰到最多的就是网络直播的各种问题。”金华开发区经济发展局工作人员戴胜苗表示。为了帮助参展的外贸企业,金华开发区委托金华市菁英职业技能培训学校为参展企业开展线上广交会直播培训,“比如直播英文预告、海报编写、英文直播脚本编写、开播准备,还有直播中的注意事项等等,通过培训,使参展企业能够运用广交会线上直播工具进行直播,并吸引更多的潜在客户,获取更多订单。”

参展企业参加直播培训

  据了解,为发挥广交会全方位对外开放平台作用,助力企业开拓国际市场,促进外贸产业链,金华开发区出口专班还通过实地走访、线上沟通等方式,努力帮助企业解决筹备过程中碰到的各类难题。

  在武义洋铭工贸有限公司,企业负责人袁芳琴正在和同事一起研究展会直播流程,眼下,直播带货已然不稀奇,但专门针对客商的展会直播,袁芳琴还没有过经验。“通过出口专班组织的培训,我们学习了不少直播的专业知识,但因为是第一次,很多过程还在摸索阶段。”

袁芳琴在2019年广交会现场

  据悉,洋铭工贸有限公司去年的出口额约为2000万美元,产品大多出口到俄罗斯、捷克、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地。“我们从2007年开始参加广交会,今年主要参展的是家用水暖暖气片。”袁芳琴说,受新冠肺炎疫情影响,企业今年的外贸订单明显下滑,1-5月与去年同期相比下降了40%,希望通过这次网上广交会改变出口下滑态势。“随着国外疫情的逐渐缓解,外贸形势已经有所缓和,我们预计6月开始会有所好转,当然,还希望通过各种线上展会,吸引新客户,增加出口订单。”

  据了解,第127届广交会金华交易分团共有892个展位,参展企业450家。目前,所有参展企业均已完成线上展示资料的制作和上传。

  除了大力帮助外贸企业积极备战线上广交会之外,市出口专班还积极组织企业参加“浙江出口网上交易会”等重点展会,持续开拓国际市场,推动全市外贸稳定发展。据悉,截至目前,全市已累计组织1092家企业参加各类线上展销会,数量居全省前列。