金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

小菌棒盼长“幸福菇”

2020-06-02 17:03:07

来源: 金华日报

作者: 陈丽媛 李聂

  金华新闻客户端6月2日消息 记者 陈丽媛 李聂  文/摄

  6月1日,在武义县新宅镇的菌棒生产聚集区,1.2万个菌棒刚刚“出锅”。菇农李方军和亲朋好友驾着20辆农用三轮车排队已等候多时,见状纷纷迎上前,戴着手套将一根根烫手的菌棒搬到车上。整整忙活了两个多小时,满头大汗的菇农满载而归。

  李方军在上海嘉定区放养香菇,5月19日回到老家。他家去年种菇3.8万棒,虽然受到台风、疫情影响,收益较上一年仍小有增长。和家人商量后,李方军决定扩大种植规模,定制5万根菌棒,“争取多赚点,把今年的遗憾补上”。

  散户种植,吃力不赚钱,武义菇的质量口碑在外,市场竞争力却有待增强。为了解决菇农在异地“游牧”放菇的实际困难,当天,新宅镇副镇长王建军来到桑坑头、李村等外出种菇比较普遍的村,倾听菇农的收获和烦恼,并就他们的部分困惑进行现场解答。

  进入6月,外出放养菌菇的菇农陆续回家,新宅镇各菌棒生产加工点又飘出了熟悉的水蒸木屑味。新宅镇的菌棒生产聚集区有5条自动化生产线,每天可制菌棒6万根,不仅大大降低了菇农们的时间成本,也增加了菌棒质量稳定性。

  武义县食用菌产业经过30多年的培育发展,已成为全县优势特色农业主导产业之一,被列为浙江省食用菌优势产区,获省级示范性农业全产业链等荣誉称号。2019年,全县食用菌总规模3785万棒,全产业链年产值超过5亿元。新宅镇是武义县最大的“菇镇”,去年全镇种菇超2300万棒。该镇有菇农上千户,其中约100多户选择在异地“游牧”种菇,分布在全国8个省(市、自治区)。