金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

她为证清白损失7万多元

2020-06-02 21:50:31

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端6月2日消息 金华日报记者 蔡文洁 通讯员 胡永丽

  突然接到“社保局工作人员”电话,称“你的医保卡在异地消费或涉嫌骗保,你要转账向法院证明有财力自己不会骗保……”近日,利用医保卡诈骗的套路又出现。5月24日下午,正在永康市西城街道大司新村出租房里休息的小云接到一个“社保局工作人员”电话后,因为轻信对方,导致被骗7万多元。

  “这个身份证号码是你本人的吗?请问有没有办过北京的医保卡,开卡时间是今年3月31日,这张卡被人领取19850元钱。”给小云打电话自称“刘燕”的“社保局工作人员”说。

  “我没有北京的医保卡,但这个身份证号码的确是我本人的。”小云如实向“刘燕”说明。

  “那可能是你的身份信息泄露,别人用你的身份证办了这卡,你需要向北京公安局报警以证清白。”

  随后,小云在“刘燕”引导下,添加了“北京顺义分局刑侦队”一名“周警官”的QQ号。“周警官”称已知道小云身份信息被盗用骗保的情况,这案件已在查,现在会冻结小云的银行卡,如果两天内可以解决,她的银行卡就能正常使用,但需要她提供相关转账记录,让银行、法院验证,以证明她有财力不会去骗保,等案件查清后钱会还给她,同时对方提醒小云要做好保密工作。

  小云对“案件”深信不疑,随即就按“周警官”的要求,向朋友凑借了2万元钱存进自己的农商银行卡里。接着,“周警官”又以银行需要验证存款者是否小云本人为由,向小云套取了网银密码及手机验证码,小云一一照做,然后就等着钱能退回来。

  次日下午,小云的QQ上又收到“周警官”发来的短信:“这个2万元钱向法院提供财力的证据不够,收集到的物证太少了,要证明自己清白的话还需要四五万元。”

  小云表示自己没有钱了,“周警官”又提示小云可以到网贷平台借钱,如果无法提供足够财力证明的话,北京这边就会采取拘留措施,对小云很不利。一听到会拘留,小云慌张了,为了证明自己没有骗保,她赶紧找了一些网贷平台进行贷款,7000元、6000元、9600元……她分多次合计贷了55610元,并提现转到自己的农商银行卡内,然后又将收到的验证码发给了“周警官”,让其验证自己银行卡上的资金。

  之后“周警官”继续以证明财力为由,让小云转账,小云只得打电话向家人借钱,父亲一听就知道女儿遇上骗子了,赶紧让小云报警,可是小云银行卡里的钱已被骗子转走。日前,永康市公安局西城派出所已对此案立案侦查。

  警方提醒:医保卡不具有透支消费功能,社保局、公安局、法院等部门更不会只是以电话联系方式进行资金查证、办案,所有要求转账到安全账户、验证资金为由的都是诈骗,市民接到类似电话、短信,请立即挂断或拨打110电话向公安机关举报。