金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

从科学到生活:汤溪小学给校园植物制作“身份证”

2020-06-03 14:01:14

来源: 金华日报

作者:

  金华新闻客户端6月3日消息 金华日报记者 叶骏 通讯员 陈家婧 

  在金华市汤溪小学,一进校门就能看到一棵大树,树叶不多,但身形伟岸,和边上几棵水杉一起,为这所百年老校增添了一点厚重感。这棵树美得很奇特,春天开满一树灿烂的黄花,没有一片树叶,花落了才开始长叶子,秋天树叶变红,又是一番别样的美。

  但很多老师、同学都不知道这是棵什么树。直到前段时间,它有了“身份证”,原来它叫“檫树”啊。

  “身份证”上是这样介绍的:檫树,别名桐梓树,生长快,材质好,用途广,是主要的乡土速生阔叶树种之一。檫树树形挺拔,树干高大通直,早春先花后叶满树黄花,晚秋红叶鲜艳悦目,是优美的风景树种。檫树木材坚硬细致,纹理美观,不翘不裂,富有弹性,抗压力强,耐水湿,有香气,是优良的造船用材,也是建筑、桥梁、家具和农具的上等用材,也可用于制造油漆、增塑剂等。

  这棵檫树和学生们天天见,是很多学生毕业后的校园记忆。自从有了“身份证”,在学生作文中,它自然地成了孩子们笔下的“常客”。有孩子说:以前刚想写,就被难住了,连它叫什么都不知道呢。

  现在好了,大家不熟悉名称的树有了“身份证”,柳杉、樟树、桂花、女贞等熟悉的草木花也同样有了“身份证”,就“常春藤”、“麦冬”也没落下,让学生对它们有了更多认识。原来,这是汤溪小学科学老师梁金萧老师带着六年级孩子一起做的科学“作业”。

  梁老师说,六年级的科学课中有《校园生物大搜索》《校园生物分布图》的内容,给校园植物挂上“身份证”正是课程的延伸,是把学习和生活相结合。学生们通过这次摸底才知道,学校里原来有30多种植物,有的从小认识,有的似曾相识,还有的完全不熟悉,这次课好好补了一把。

  学生们制作的植物“身份证”上,有文字介绍,有手绘插图,有叶子标本;有学名有别名、分布区域、生长习性的介绍,也有用途甚至“花语”的介绍,真是让人长见识。你看,绿草当中开着几朵鲜艳的小红花,以前可能会以“小野花”来称呼,看了它的“身份证”,才知道原来叫“石竹”。石竹不仅有观赏价值,还有吸收二氧化硫、氯气的本领,还可以全草或根入药,石竹的花语为纯洁的爱、才能、大胆、女性美。

  汤溪小学校长周国平表示,校园植物“普查”让学生走出课堂,关注大自然,关注植物多样性,能锻炼学生的自主、合作、探究等能力,同时增强他们对校园的亲近和热爱。像食堂门口那棵树叶枯黄的老柳杉,最近也引起了同学们的兴趣,不少人围着老师关心这棵树得了什么病、应该怎么治,他们带着关切看树,这是一种由知而情的共鸣。