金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

中小学招生第一次网上报名

2020-06-09 16:40:09

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端6月9日消息 金华日报记者 金璐 文/摄

  孩子上学的事情,牵动万千家长心。今年我市义务教育阶段中小学招生首次采用网络报名的方式,许多家长都特别关心。6月8日下午,市教育局举行市区招生工作暨“提质减负”会议,交流招生工作情况,重申招生阶段工作纪律。


大数据辅助网上报名

  初中的网络报名窗口于6月6日零时开放,6月8日晚12时关闭。在报名时限内,家长根据报名条件可以更改报名意向,新的报名意向会对前面的报名意向进行覆盖,报名时间截止后就不能更改了。

  本次报名的录取原则和程序设置如下:第一批“房户一致”的先录取。这个情况相对简单,如果报名人数超过招生计划,按入户时间先后进行排序。之后是规范的政策性安排入学(市教育局将做事先公示)。第二批顺序是(1)学区内“房户一致”,到民办学校摇号未中返回公办学校报名,按入户时间先后进行排序。(2)学区内“有户无房”,按入户时间先后进行排序。(3)学区内“有房无户”,按房产证取得时间先后排序。(4)学区内投靠户、集体户、挂靠户。第三批:“无房无户”,根据社保年限长短进行排序。

  每一批录取完之后,教育主管部门将根据管理权限和时间规定,公布下一批次的招生计划,发布剩下多少学位,一批一批往下取。

  据市教育局相关负责人介绍,网络报名是在大数据的基础上进行的,所以报名时提交的信息可以信任,不用担心房产证或户口本的真实性。匹配中有瑕疵或者没有匹配到的(比如有些小巷小弄找不到匹配项,或者有些地名同名导致匹配错误等),家长不用太焦虑,可以提出质疑,进行线下核验,由学校确认这个学生到底是否符合学校这个批次的录取条件,在线下核验中安排专人来检查,家长把相关证件带过去,之后市教育局会统一给三个区教育局开放审核确认权限,由教育局审核确定后输入。


规范公办民办学校录取程序

  根据今年的招生规定,公办学校如果学区内户籍生报名人数超过当年学校招生计划数的,由当地教育行政部门统筹,制定具体方案,按户籍迁入时间、房产登记时间等因素考虑,公开公正、平稳有序实施分流。被分流学生要优先安排在区域内相对就近、户籍生招收未满额的学校调剂解决入学问题。

  民办学校报名人数未超过核定的招生计划数的,一次性全部录取。报名人数超过民办学校招生计划数的,实行电脑随机派位录取。实行电脑随机派位录取的民办学校,招生平台核验通过的报名人员全部参加电脑随机派位录取。电脑随机派位录取须有公证机构参加,具体操作办法由民办学校审批地教育行政部门制定。补招报名人数超过招生计划数的,也须实行电脑随机派位方式录取。

  民办九年一贯制学校小学部学生可以直升其初中部。其小学报名人数少于初中招生计划数的,一次性全部录取,剩余学额面向辖地统一招录;其小学报名人数多于初中招生计划数的,也须实行电脑随机派位方式录取。从2021年起,参加九年一贯制学校直升报名的小学毕业生在该校小学部就读年限不得少于3年。

  受当地政府委托,承担了部分学区范围招生计划的民办学校,其学区范围内的招生工作参照当地公办学校执行,其非学区范围内的招生录取按本细则执行。民办学校或投资主体与当地政府部门或功能区等原先订有协议、约定由民办学校负责承接的生源,相关生源按协议约定录取,不得选择生源。

  民办学校的录取结果要及时公布,家长需要在规定时间内在网上报名系统进行确认,并按要求到拟录取学校进行注册。逾期未注册的学生,视为放弃录取资格。民办义务教育学校不得拒绝接收经电脑派位确定录取资格且在规定时间内已注册的学生。


民办学校招生入学摇号

  民办学校的入学摇号(电脑派位)是许多家长特别关心的事情。摇号的时间,初中协议学生安排在6月10日,其他学生安排在6月15日,小学协议学生安排在6月16日,其他学生安排在6月20日。地点由相关的区教育局自行确定。

  据市教育局相关负责人介绍,在摇号现场,除了教育局领导、公证处公证人员、软件公司技术人员、民办学校负责人外,还将邀请市、区两代表一委员的代表、相关学校的代表和家长代表参与现场监督和见证。(为保障现场秩序,未接到邀请的家长原则上不进摇号现场。)

  摇号分为两道程序,首先对经过核验确认符合条件的学生进行随机编号,然后摇出学生的姓名(含身份证号)。

  具体的操作如下:宣布摇号开始后,由于公证处在场人员公示经过前期核验确认的报名学生名单,名单会提前审核确认公示盖章,然后名单的电子版数据库表格将被导入事先经公证处审核的电脑,现场由这台电脑打印出这份名单,并把打印出的名单与原先公示的名单进行比对,确认两者一模一样,再进行现场电脑随机编号,并打乱顺序,再在现场打印出第三份名单进行比对。这是为了让所有的家长确认,只要我报名成功,核验成功,我的孩子一定在摇号的名单上。

  之后,再进行摇号,并显示摇中的学生的姓名和身份证号码(以避免同名的情况),以及现场打印出中签的学生名单,并交给公证处,这份名单还将相应的平台上进行公示。摇号后,平台将第一时间通过短信的形式把中签学生的信息反馈给家长,并通知他们到学校去进行注册。