金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

机动车检测费7月1日起放开,收费多少由市场说了算

2020-06-09 16:40:10

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月9日消息  金华日报记者  徐朝晖

  记者6月9日从市发改委获悉,今年7月1日起全省统一放开机动车检测检验服务收费,实行市场调节价。今后,机动车安全技术检验收费、机动车排气检测收费等具体收多少,由市场说了算。

  根据国家发改委要求,机动车检测类收费等项目,列入政府定价经营服务性收费清理规范范围,明确放开。放开后,由机动车检测检验服务机构依据生产经营成本、市场供求与竞争状况、社会承受能力等,自主确定收费标准。

  通知要求,各机动车检测检验服务机构自觉规范收费行为,提高服务质量和效率,切实为服务对象提供质价相符的服务。在经营场所醒目位置及企业官方网站公示收费项目、收费标准、服务内容、投诉举报电话等信息,自觉接受社会监督。凡拟调整收费标准的,应至少提前15天向社会公示。同时,行业主管部门要加强对检测服务机构事中事后监管,引导行业健康发展。

  对放开后机动车检测检验服务收费变化,我市发改、市场监管等部门将加大市场监管力度,及时查处串通涨价、价格欺诈等各类价格违法行为,切实维护正常的市场价格秩序。