金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华拉开梅雨期第三轮强降雨序幕

2020-06-09 17:18:07

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端6月9日消息 记者 蔡文洁

  梅雨季开启后,雨水就成了常客。自5月29日入梅以来,我市出现了两次强降水过程。这两天,金华难得出现无雨晴朗的好天气,积攒了一周的衣物,你都洗晒干净了吗?

 

  休息了三天,雨水又整装待发了。据市气象台预报,受高空槽东移和切变线北抬影响,我市9日开始迎来梅雨期第三轮明显降水过程,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气。其中,9~10日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部大到暴雨;12~14日雨带进一步北抬,我市处在副高边缘,多午后雷阵雨天气;15~16日受切变线南压影响,还有一次系统性降雨过程。

  和上周的集中的雨水不同,连绵不断。本周将以雷雨和阵雨为主,天气随时会变脸,不知何时会突然下一场大雨,且局地性较强,可能前一秒还是蓝天白云,下一秒就是乌云密布狂风暴雨了。大家出门记得带上雨具,既可以遮阳,又可以挡雨。

  除了雨水,让人烦恼的还有回升的气温。周五开始,金华的最高气温会达到32℃以上,周末可达35℃,高温、高湿、闷热的梅雨天气特点在本周感受将会特别明显。天气炎热,湿气渐重,无论对于健康人群,还是对于素来脾胃欠佳的亚健康人群,切忌贪凉食冷,注意顾护脾胃。这个时节,不妨以清淡祛暑、清热解毒的食物为主,黄豆、绿豆、冬瓜、丝瓜、西瓜等都是利水祛湿祛暑类食物,另外可以适当进食一些苦味的食物,取其清热解暑之效,如苦瓜、莲心等,正是所谓的“苦夏食苦夏不苦”。

  未来一周具体分日预报:

  6月10日(星期三):阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,温度25~29℃,偏西风2~3级;

  6月11日(星期四):阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,温度25~29℃,偏西风1~2级;

  6月12日(星期五):多云到阴,有时有阵雨或雷雨,温度24~32℃,偏东风2~3级;

  6月13日(星期六):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风1~2级;

  6月14日(星期日):多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度25~35℃,偏东风1~2级;

  6月15日(星期一):多云转阴有阵雨或雷雨,温度26~32℃,偏西风1~2级;

  6月16日(星期二):阴有阵雨或雷雨,温度26~30℃,偏东风2~3级。