金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

既治病又学习,在金华度过难忘的11天

2020-06-09 17:18:11

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端6月9日消息  记者 贾傲

  “金华不单单治了我的病,还给我一段难忘的中医文化体验。”5月26日,58岁的王登峰跨越千山万水,从老家新疆温宿来到金华市中医医院治未病中心,寻找两年前给他看过病的援疆医生曹树琦。两人再续金华温宿两地割不断的情缘,治疗过程中,他还体验到了中医文化的博大精深,在金华度过了难忘的11天。

  两年来,他始终惦记着温宿

  2017年3月至2018年7月,曹树琦受组织委派,到新疆阿克苏温宿县人民医院对口医疗援疆。援疆期间,他担任温宿县人民医院康复医学科主任,开展医疗技术“传、帮、带”工作,其间在科内开展新技术9项,铺灸治强直性脊柱炎技术是其中之一。

  “强直性脊柱炎及其所属的风湿病是当地的常见病。”曹树琦告诉记者,三年前初踏上温宿的土地,他发现当地居民健康情况跟他想象的有距离,就拿风湿病而言,因为当地农户大多有席地吃饭、睡觉的习惯,以致体质偏差、关节怕冷,呈现典型的“阳虚”,风湿病发病率特别高,当地20多岁的壮小伙都免不了这种“中老年病”。另外一大难题是,风湿病诊治缺医少药,在援疆指挥部成立之前,整个温宿找不到一个风湿免疫科,全靠内科医生兼职。同时就连“麻黄”等治风湿的常见中药在当地都是稀缺品,有时就算有了药方,医生也配不了药。

  在这种艰苦环境下,曹树琦还是活用金华特色的中医与针灸,在当地打开了局面。他开展刺血疗法、艾灸疗法等九项新技术,帮忙建设了国医堂,并以师带徒的方式,在当地培养了两名徒弟,为当地中医建设打下了一系列基础。这位远方来的“曹大师”一时也在当地家喻户晓,不但病人常找他看病,就连很多医护同行也要找他开中药或针灸。

  如今,曹树琦已经离开新疆快两年了,却依然通过微信与当地医生保持密切联系,徒弟们每月也不时会从网上传来他们遇到的疑难杂症,向他求助。

  跨越千山万水,病人寻至金华

  王登峰是风湿病老病号,今年确诊得了强直性脊柱炎,腰痛症状十分严重,无法弯腰。在新疆温宿针灸治疗了多日,症状未见明显缓解。饱受病痛折磨的他想起了“曹大师”,并作出一个大胆的决定:跨越千山万水,飞去金华看病。下定这个决心后,他先是从温宿飞到乌鲁木齐,再从乌鲁木齐转机到萧山,最后坐车来到金华,经过大半日的颠簸,5月26日,王登峰来到金华市中医医院。

  听闻这是一名从新疆慕名赶来的患者,曹树琦也是感慨良多。一方面这是病人对他援疆工作的肯定,一方面他也很是心疼病人旅途奔波的辛苦。

  曹树琦详细询问王登峰的病情及治疗经过。通过中医四诊和经络诊察,在仔细做了综合诊断后,曹树琦用针灸配合中药缓急止痛、温阳通络。针灸三天后,王登峰腰痛症状有了明显缓解。经络诊察时,曹树琦注意到,因为病情,王登峰驼背已很严重,胸椎5~9段明显突起,伏卧位时,整个脊柱凸凹不平。如果做传统铺灸的话,脊柱上放置药粉、姜蒜蓉及艾绒不稳定,很容易导致燃烧的艾绒在施灸过程中掉落,而且眼下还不是做铺灸的最佳时机。综合考虑后,他为王登峰进行了特色的化脓灸疗法,通过在老王脊柱上取四个穴位,每个穴位施灸九壮,取得了良好的成效。

  针灸完后,曹树琦耐心给王登峰讲述灸后化脓期间的饮食调护及注意事项。在老王治疗的这11天里,曹树琦每天早早来到诊室,教这名来自新疆的病人练八段锦、五禽戏。曹树琦告诉记者,强直性脊柱炎和类风湿性关节炎一样都属风湿免疫性疾病,非常顽固,很难根治,临床上只讲求控制症状,延缓或阻止其病理的进展。用针灸结合中药、铺灸或化脓灸治疗强直性脊柱炎,急性期可以很快缓解疼痛,缓解期还需温阳通络。为防复发,他还是强调让病人缓解期每天坚持练八段锦、易筋经、五禽戏等功法,引筋令柔,强督固本。

  在曹树琦手把手教导下,王登峰从中医治疗后第二天开始练习八段锦,每天两个动作,一周后便能独立完成整套动作。截至6月6日出院时,王登峰身上的疼痛症状已完全消失。他告诉记者,在金华的这11天里,他不仅仅是在治病,更是深深体验到了金华中医、中药以及养生的独特魅力。

  带着曹树琦的嘱托与医院赠送的药品,带着一身从金华学到的养生经验,满载而归返回温宿,王登峰说,他内心充满了感激。