金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

因病放弃浙大读博,一年后再次考博上了西湖大学

2020-06-09 22:17:28

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端6月9日消息 金华日报记者 许健楠

  如果生活给你一记重拳,你是否仍坚定前行?这位26岁励志女孩的追梦故事,也许能给你一些启示。

  这是一位爱笑的“学霸”女孩:首届全国大学生生命科学创新实验大赛一等奖、保送硕士研究生、硕士期间两年智育、综合排名均专业第一、斩获国家奖学金……她叫章乐平,浙师大生化学院06级硕士研究生。

  人生并不总是顺风顺水。两年前,她准备到浙大读博,还来不及庆贺,却被查出肾衰竭末期。她不得不休学一年,遗憾地与浙江大学失之交臂。

  一年后,她摆脱病魔,一切归零再出发,不久顺利拿到了西湖大学的读博资格。6月7日,章乐平成为这所知名高校的博士研究生。

  面对风雨和坎坷,她是如何逆袭的?

  培养兴趣至关重要

  “将来想从事什么职业?刚进大学时,我没有明确的规划。”章乐平说,她出生在诸暨农村,很多领域都没有深入了解过,谈不上有没有兴趣,她的观点是“一切皆有可能”。

  一开始,家人建议她读师范学校当老师。她一想,有道理,英语成绩也不错,那就报英语专业吧。结果事与愿违,她阴差阳错地被计算机专业录取,读了一段时间后又转学生物专业。

  一开始,章乐平也曾有过迷茫,但乐天派的她很快平复了心情。“不要怨天尤人,我所能做的就是扎扎实实地学习。”沉下心后,她渐渐发现,大到一门学科,小到一只螳螂、一个细胞,都很奇妙,她渐渐爱上了生物学。

  学了一门不那么喜欢的学科,很多人说“我不学”“不擅长”“没兴趣”。然而,章乐平的理解是,没有谁天生擅长学哪门学科,兴趣需要培养,只要有兴趣、肯努力,学起来没那么难。

章乐平(左)和导师张加勇(右)

  兰花螳螂、枯叶螳螂、树枝螳螂……她在研究中不断了解螳螂与环境之间的协同进化,不断探寻生物界的奥秘,“科研真的是一件有趣又浪漫的事”。

  在实验室里,章乐平经常一待一整天,阅读文献、做实验、记录数据、整理数据……别人眼中枯燥乏味的事情,在她看来却很有趣。放暑假了,别人回家,她却安安静静地泡在实验室里学习。她的导师张加勇教授说:“做科研需要沉下心来,章乐平就能做到。”

  章乐平在本硕期间共发表SCI论文10余篇,其中第一作者论文有6篇,硕士期间更是两年智育、综合排名均位列专业第一。她还作为团队负责人,收获首届全国大学生生命科学创新实验大赛一等奖。

  人生最大的失败不是跌倒,而是从此不再奔跑

  两年前,章乐平收到来自浙江大学的读博offer,前景一片光明。然而,没过多久,她突然感到身体不适,医院的一纸化验单让她蒙了:肾衰竭末期。

  休学的一年时间里,章乐平一直在治病,过程艰辛,一次次透析过后,“整个人浮肿,重了大约10公斤”。她接受了肾脏移植等大小5次手术,终于开始慢慢恢复。

  “现在的我跟正常人差不多。有人问我‘你还考博吗?’”“考啊,为什么不考?”大一那年,章乐平的父亲去世;这一次,自己患重病,但她依然坚强乐观:人这一辈子,总有一道道坎,迈过去,就会雨过天晴。结果,属于她的晴天真的又来了。

  从与浙江大学失之交臂,再到战胜病魔升入西湖大学,给人什么样的启示?有人说,章乐平的故事,说明越努力,越乐观,越幸运;也有人说,人生最大的失败不是跌倒,而是从此不再奔跑。(信息提供:范璐璐 娄佳慧)