金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康“平安大会战”护航高质量发展

2020-06-09 22:17:31

来源: 金华日报

作者: 李聂 谭孝军

  金华新闻客户端6月9日消息 记者 李聂 报道组 谭孝军

  “感谢街道耐心细致的工作,终于化解了我多年的‘心结’。”昨天,永康市东城街道白塔村村民郑建富说。因房屋拆迁安置问题,郑建富从2017年开始信访,成为省限期督办的信访积案。在此次永康市推出的“一月一镇平安大会战”中,东城街道“信访积案攻坚专班”通过多轮调节,他的问题终于得以妥善解决。

  今年4月,永康市启动了“一月一镇平安大会战”,每月安排一个镇(街、区),全面排查影响社会稳定和公共安全的问题隐患。该市同步开展社会治安大防控、扫黑除恶大攻坚、矛盾纠纷大化解、隐患整治大起底、交通秩序大整治、执源治理大推进、司法服务大提升、信访积案大清仓、网格信息大排查、平安共治大联动等十大专项行动,深入推进平安浙江建设,着力提升社会治理效能。

  4月下旬以来,永康市古山镇已累计排查辖区内各重要场所583家、隐患治理成功3536处;累计参与矛盾纠纷化解的干部及党员1820人次,化解矛盾纠纷73起;新登记流动人口1820人,打击违法犯罪53人;全镇盗窃、通信网络诈骗、纠纷类及涉黄涉赌等警情同比分别下降42.45%、41.67%、20.44%、40%,实现首战告捷。

  “信访工作直接关系民生,涉及群众切身利益,是我们此次开展平安大会战的重中之重。”永康市东城街道党工委书记周秋旭说,近段时间来,东城街道针对多年信访积案、矛盾纠纷,建立起信访积案攻坚专班和重大矛盾化解专班,进一步完善“两代表一委员”参与调解机制,采用“一案一专班、一案多策”的方式,集中力量对情况较复杂、化解难度大、影响范围广的信访积案和矛盾纠纷进行攻坚。累计排查各类矛盾纠纷420件,化解省级、金华级信访积案2件、矛盾纠纷373件,化解率近90%。同时加强“一警三推”工作,对今年推送基层治理四平台的66起警情纠纷分级分类办理,干预率与流转率均达到100%,防范矛盾升级效果明显。

  始终把平安建设作为民心工程、基础工程和“一把手工程”来抓,坚持问题导向,强化综合施策,坚持经济报表和平安报表并重,实行严字当头、源头治理、科技引领,依法惩治各类违法犯罪,多元化解矛盾纠纷,构建立体化治理体系,永康市依托“一月一镇平安大会战”,闯出了一条平安建设新路。截至5月底,该市刑事治安警情同比下降22.64%,交通警情同比下降24.86%,各类安全生产事故同比下降70%,人民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

  “要把解决问题转为预防问题,有效管控各类社会风险隐患。”永康市委书记金政表示,开展“一月一镇平安大会战”,就是要牢固树立以人民为中心的发展理念,通过集中整治一批群众反映强烈、安全隐患突出的行业和领域,整改一批突出问题和安全隐患,着力解决影响社会稳定和公共安全突出问题,为建设“重要窗口”,实现高质量发展提供有力保障。