金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市水库提能保安确保安全度汛

2020-06-09 22:17:37

来源: 金华日报

作者: 章馨予 毛米罗

  金华新闻客户端6月9日消息 记者 章馨予 通讯员 毛米罗

  今年入汛以来,我市通过“上户口”“勤体检”“早治疗”“销户口”“强教育”等手段,全面启动全市水库提能保安行动,坚决打赢今年水库(山塘)安全度汛攻坚战。

  “每个水库的诞生都要经历前期审批、工程建设、蓄水验收、注册登记等一系列流程,这好比上户口。”市水利局水库管理处相关负责人陈海兵表示,为全面摸清水库数量、工程情况和安全状况,我市曾在2011年和2015年两次开展全市水库大坝注册登记。不过,水库数量是个动态变化的过程。因此,全市每年汛前都会通过公布水库安全管理责任人形成水库年度名录,并录入全省水管理平台工程运管业务应用系统,严格按标准化要求对名录内水库进行运行管理。

  统计数据显示,全市现有投入使用水库809座,其中大中型29座、小型780座,约占全省水库数量的1/5。从2016年开始,通过三年努力,809座水库已基本完成标准化管理创建,在全省处于领先水平。

  定期开展水库大坝安全“体检”必不可少。据了解,按照水库安全鉴定有关要求,我市前期已梳理出达到或超过安全鉴定周期的水库403座,并围绕防洪能力、渗漏安全、坝下涵管、岸坡稳定、白蚁危害等重点,全面开展安全隐患排查,制定水库安全鉴定三年行动计划,其中2020年鉴定250座、2021年142座、2022年11座。全市还针对前期排查中发现的124座病险水库,按照“险库2年内、病库3年内实施除险加固”要求,制定了病险水库除险加固行动三年清零计划,其中2020年清零39座、2021年43座、2022年42座。

  随着城市发展和社会经济结构的不断调整,部分水库来水减少、灌溉功能减小或丧失,需要降等报废,退出管理名录。2000年以来,全市完成降等报废或调整工程类型的水库27座。我市今年也将组织编制水库降等报废三年行动计划,对规模减小、淤积严重、功能萎缩或丧失、病险严重且除险加固技术上不可行或经济上不合理的水库,优先实施降等报废处置,为水库“销户”并移出水库管理名录。

  此外,我市通过落实水库安全管理责任人,完善水库重点管理环节,水库汛前检查全覆盖,小型水库安全度汛督查,水库蓄水安全监管,水库标准化管理提档升级和水库管理产权化、物业化和数字化改革等手段,强化安全教育和水库管理效益,确保安全度汛。