金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华开发区探索社区治理新格局

2020-06-10 06:48:04

来源: 金华日报

作者: 倪晗

  金华新闻客户端6月10日消息  记者 倪晗 通讯员 施展

  从“社区工作者”到“社会工作者”,金华开发区江南街道兴学社区主任詹金娥多了一份干事创业的激情:谋划研究睦邻微公益项目、争取公益创投基金、与各种社会组织沟通联系……詹金娥正以社会工作师的视角,为兴学社区居民提供更精准更贴心的服务。

  在日常走访中,詹金娥发现一名小孩患有自闭症,家庭因此承受巨大压力。她立即把该家庭列入睦邻微公益项目,开展助弱共融服务,并邀请专业心理医生进行疏导。如今,小孩的性格开朗了不少,脸上笑容越来越多。

  如今,在金华开发区,一支支专业化、职业化、规范化社工队伍正走到台前,服务基层一线。“社区是城市的细胞,是基层社会治理的重点。专职社区工作者承担了大量基础性工作,但超负荷工作、薪酬待遇偏低等问题,让不少社区面临人员流失、工作积极性不强的窘境,影响服务质量。”金华开发区社发局局长章胜阔说。

  为鼓励社区工作者向专业化、职业化转型,开发区薪酬待遇实行动态调整和正常增长机制,让社工们吃下“定心丸”。专职社区工作者年平均工资收入将按照上一年度市区全社会单位就业人员年平均工资1.4倍的标准确定。同时,开发区综合考虑专职社区工作者的岗位、工作年限、受教育程度、相关专业水平等因素,建立“三岗十八级”等级绩效薪酬体系。《金华开发区专职社区工作者管理办法》还明确了其他各项福利待遇,按照企业职工标准为专职社区工作者足额缴纳城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、女工生育等法定社会保险和住房公积金,同时严格落实免费体检、带薪年休假、继续教育等福利待遇。

  “在开发区,优秀社区党组织书记有机会通过竞争性选拔等方式到街道(乡镇)领导岗位或推荐到国有企业任职。”对于詹金娥来说,专职社区工作者管理办法的出台,不只是工作范畴和待遇保障的变化,还意味着成长空间的进一步拓宽,能让社区真正留住人、用好人。开发区根据精简高效原则,综合考虑社区规模、人口数量、管理幅度等因素,每个社区原则上按6~12人标准配备专职社区工作者。社区常住人口户数超过2000户的,每增加300户可增配1人。其中,每个社区至少配备1名专职党务工作者。