金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

​金华出台“6+1”制度,加强师德师风全过程管理

2020-06-10 16:19:00

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端6月10日消息 通讯员 程俊花 记者 金璐

  记者昨从市教育局获悉,我市近期出台多项有关师德师风的规章制度,对全市6.5万余名教师实行从入职到退休的全过程管理,全面深化师德师风建设。

  “6+1”规章制度包括《新教师入职宣誓制度(试行)》《中小学(幼儿园)教师试用期管理制度(试行)》《教师师德承诺制度(试行)》《中小学(幼儿园)教师师德考核负面清单制度(试行)》《教师师德档案制度(试行)》《教师光荣退休欢送制度(试行)》和《关于开展严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理工作的通知》等。

  在入口方面,我市将在教师招聘阶段强化政治审查,除了进行违反治安处罚条例等内容的审查外,从2020年开始还要对意识形态方面进行审查,确保教师的忠诚度。6月份,对市直学校拟新招聘的15名教师将首先实行该制度。同时,开展新教师岗前培训,除基本业务规范培训外还邀请优秀中小学校长、模范教师授课,引导新教师了解职业规范、进行职业规划、激发职业追求,坚定长期从教、终身从教信念。此外,在每年8月或每年教师节前后安排新入职教师集中宣誓,通过仪式感增强使命感。

  在过程管控方面有三项措施。一是推行教师试用期管理制度。完善聘用合同管理,约定考核结果运用及双方权责;完善试用期教师考核机制,对试用期教师考核实行单列管理,考核程序参照教职工年度考核程序执行,考核结果不合格的不予转正录用;实行负面清单管理,一旦发现负面清单中情形的,试用期直接认定为不合格。二是为所有教师设置师德考核负面清单。负面清单包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、规范从教等16项,内容具体、明确、可评价、可操作。若发现教师存在清单所列情形的,视情节轻重分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的党政纪处分,情节较重或造成严重后果的年度师德考核结果确定为不合格等次,行为涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。三是每年秋季开学或教师节前后,由学校组织全体教师开展师德承诺活动。

  在考核方面。我市将深入开展严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理,通过严查一批违规违纪案件,严惩一批责任人员,曝光一批典型案件,纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风。持续深入抓好教师有偿家教、学校违规补课整治活动,严厉打击教师个人有偿补课、高价收费、私自办班、“课内不讲课外讲”等现象。建立完善教师退出机制,对严重违反师德师风、不符合任职条件的教师要坚决予以淘汰。此外,我市将建立健全教师师德档案制度,内容包括个人基本信息、师德承诺书和师德考核记录等,每学年填报一次。教师在评先评优、职称晋升、评模表彰、导师遴选和出国深造等重要时间节时均需查阅师德档案作为评价依据。