金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

国网金华供电公司率先试点应用“国产芯”

2020-06-18 09:23:05

来源: 金华晚报

作者: 胡哲南 王偲华

  金华新闻客户端6月18日消息  记者  胡哲南  王偲华

  6月15日,全国首座搭载“国产芯”的故障解列装置、低频减载装置、数据通信网关机、时间同步装置的浙江金华110千伏丽州变电站正式投运。据了解,这是“国产芯”保护自动化装置首次在变电站试点挂网运行。

  目前,国产综合自动化系统应用20多年,已成为国内电网的主导产品,但保护自动化设备内部核心芯片、关键元器件仍然依靠进口,只能被动处于产业链的低端位置,信息安全存在巨大隐患。不管是华为用5年时间研发相对成熟的麒麟芯片,还是小米推出的中高端芯片,在很大程度上都能看到中国企业在居安思危中奋力创新的影子。电力系统保护自动化装置“国产芯”脚步也由此而迈开,迈开就是起步,起步就是进步。为提高电网设备芯片的国产化水平,解决“核心部件依赖进口、关键设备受制于人”的问题,在国网浙江省电力有限公司的支持与指导下,国网金华供电公司作为试点应用单位,与南瑞继保公司共同研制完成了110千伏国产芯片自主可控保护自动化装置,开拓了国产芯片的应用市场,推进了“国产芯”在电网中的试点应用。丽州变作为浙江首个“国产芯”试点变电站,结合本次综自改造工程,保护自动化设备首次实现由壳到芯的国产化设计和研制,打破国外芯片垄断的局面。

  据介绍,本次挂网运行的110千伏“国产芯”自主可控保护自动化装置,符合国网最新相关技术规范,坚持“保护+启动”的冗余配置等可靠性设计原则,使装置整体功能、性能和可靠性达到了当前主流应用产品水平。

  下一步,国网金华供电公司将以此次试点应用为契机,同时将联合南瑞继保公司,加强装置挂网试运行期间运行数据的统计分析总结,为后续大规模推广应用国产自主可控保护自动化装置提供“金华经验”。       

  (线索提供:刘栋 徐峰 叶国栋)