金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|“康康一号”上岗记 永康首创新型智能垃圾分类可移动投放点

2020-06-18 09:23:08

来源:

作者: 胡清波

金华新闻客户端6月18日消息

金华日报记者 巩长青 胡清波


  “爸爸,‘康康一号’来了,我们快把垃圾放进它嘴巴里吧。”昨天早上7时,家住永康市东城街道平安小区的小朋友唐诗拿着两袋垃圾,用爸爸的手机熟练地扫了“可回收物”和“易腐垃圾”上的二维码,垃圾投放完毕后,打开“无废城市”小程序显示环保积分多了2个。

image.png

  唐诗所说的“康康一号”是永康推行的全国首个新型智能垃圾分类可移动投放点,由该市综合行政执法局联合本土企业量身定制,外表是憨态可掬的餐车形象,4个颜色各异的卡通“大嘴”分别对应可回收物、易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾,市民通过扫码打开“大嘴”,大屏幕上实时显示内部进行垃圾分拣的全过程。


  “康康一号”还设有自动称重、实时传输数据、实时监控、分类宣传等“黑科技”。居民通过扫码可实现智能化投递以及可回收物积分查询,积分又可以在附近合作超市购买商品享受相应折扣;实现对各类垃圾的“溯源监管”;居民投放完垃圾后还可在车上洗手;车内装有GPS定位系统,居民通过小程序可实时查看“康康一号”的运行路线……image.png


  “这个操作很简单,一教就会。”“康康一号”司机胡金都还是引导员、巡检员。“如果发现居民垃圾分类不准确,我可以通过小程序实现精准投诉举报,执法人员可通过线索实现非接触性执法。”


  选择平安小区作为智能垃圾分类可移动收集车试运行的地点,其中也大有讲究。该小区共有居民楼89栋、住户1300多户、租户800多户、商户138家,是无物业管理的开放式小区,垃圾分类选址难、管理难一直是这类老旧小区的“痛点”。


  “康康一号”上岗后,破解了老旧小区垃圾分类难。“小区没有垃圾投放点不行,可是设置传统的垃圾桶又会遭到附近居民的反对,推行垃圾分类一度阻碍重重。”永康综合行政执法局局长项宗玖说,“智能卡通的‘康康一号’每天早上7:00—9:00、晚上6:30—8:30开进小区,很受居民尤其是小朋友欢迎,是‘两撤两巡、两定四分’的一次有益探索,成为小区一道美丽的垃圾分类风景线。”image.png


  与此同时,东城街道平安小区还组织了社区、楼道长、志愿者、执法队员、党员、第三方公司等6支队伍,通过集中培训、上门走访,普及垃圾分类知识、运维模式,垃圾分类成了小区的新风尚。


  截至目前,永康已在两个小区开展试点,取代固定垃圾桶236个,节约投放点建设面积约140平方米,助推垃圾减量化、资源化、无害化。image.png