金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

圆困难群众“安居梦”,瓦灶头村完成老旧危房改造修缮

2020-06-18 20:07:17

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端6月18日消息 记者 蔡文洁

  “奶奶,最近身体还好吗?房屋修缮后住得还习惯吗。”6月18日,兰溪市上华街道瓦灶头村村委会主任应慧峰与相关工作人员一起,对困难户和低保户危房修缮情况进行上门回访。“蛮好的,感谢你们,为我们解决了后顾之忧。”村民杜岳希高兴地说,“原来我们两个老人最怕的就是刮风下雨,房子修好后终于能睡个安稳觉了。”

 

  今年83岁的杜岳希,和老伴两人住的房屋是土木结构,于上世纪清朝年代建造,有100多平方米。由于年久失修,房屋老化,老屋有好几处墙体开裂。“为了让老人住得安心,上个月村里特地安排人员购买原材料,对开裂的墙体进行修补。”应慧峰告诉记者。

 

  据了解,瓦灶头村大部分农户都建了新房,但还有少部分困难户仍住在上世纪六七十年代建造的土木房里。每当汛期来临,雨水增多,瓦灶头村村委会就会提前着手对该村困难户和低保户危房进行勘察,确定对一些困难户和低保户的房子修缮、拆建,村里专门安排危房维修小组,统一上门修缮,及时消除安全隐患。今年,年近古稀的低保户郑岳荣老人的房屋经鉴定属于D级危房,年初拆除建筑面积70平米,占地面积35平米,耗资35000元进行重建,日前已交付给郑岳荣老人使用。

 


  应慧峰表示,此次瓦灶头村困难户和低保户危房修缮行动,共拆建一户,修缮四户,总面积约400平米,耗资约55000元。