金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

涉嫌销售“贝王”砗磲, 收藏爱好者被抓了个正着

2020-06-18 20:07:18

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端6月18日消息 记者 贾傲 线索提供 陈华瑜

  近日,义乌市公安局在开展日常检查过程中,抓获一名涉嫌销售珍贵、濒危野生动物及其制品的犯罪嫌疑人。

  记者了解到,事发时,检查人员正在义乌市农贸城开展突击检查,刚进入到三楼古玩市场一店面时,就发现店主神色慌张地将几件物品匆忙收起。这引起了检查人员的警惕,上前制止该店主的行为后,检查人员将店主试图藏匿的物品取出,发现物品为一根西藏风格的羊角与一个人头大小的白色贝壳,贝壳的两片壳子严丝合缝地紧闭成一个整体。在检查人员的追问下,店主支支吾吾承认了这个贝壳就是国家二级保护动物砗磲。

  记者了解到,砗磲是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上。壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。

  随后,检查人员开展了后续侦查工作,通过谈话得知,该店主方某是一个收藏品的狂热爱好者,以开车为主业。方某除了日常生活所需外,所有的收入几乎都投到了收藏物件里面,经过多年积攒,家里已经有数百件藏品,以20世纪八九十年代的物件为主,被查获的砗磲也是在2000年前后购得。因店主近期家中遇困,不得不把心爱之物拿到店铺里销售。但该店主明知砗磲为禁止贩卖的国家保护动物,仍将该砗磲放在店内准备销售。后侦查人员重新对店面进行彻底搜查,在店内又找到一壳砗磲,个头比先期查获的那一个更大。

  经鉴定,二个砗磲为真品。方某也因涉嫌销售珍贵、濒危野生动物罪被义乌市公安局依法采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

  民警提醒,生活中,不少市民有收藏爱好,但类似象牙制品、犀牛角、藏羚羊角、蟒蛇皮、玳瑁、砗磲、珊瑚等珍贵、濒危野生动物制品,如果购买或出售就有可能涉嫌犯罪。根据我国《刑法》和司法解释规定,只要实施了非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为,不管野生动物的数量、野生动物制品的价值多少,均可以按照此罪定罪处罚,这充分体现了国家对珍贵、濒危野生动物的保护。