金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

跨部门联动“互联网+掌上执法” 我市规范人力资源市场秩序

2020-06-18 20:10:08

来源: 金华日报

作者: 李晓艳

  金华新闻客户端6月18日消息 记者 李晓艳 通讯员 陈鑫磊

  为规范人力资源市场秩序,自5月起,市人力社保局联合市场监管等部门,开展清理整顿人力资源市场秩序“掌上执法”专项行动。

  检查组从人力资源服务机构的登记注册情况、开展经营活动情况、用人单位招聘情况等方面进行检查,并对企业单位提出的疑问进行现场解答,同时做好企业服务指导和法律宣传工作。针对中介机构发布与新冠肺炎疫情相关的歧视性就业信息、台账资料不健全等不规范问题,检查组现场指出并责令整改。从检查情况看,我市人力资源市场秩序总体良好,未发现在招聘时发布虚假广告、扣押劳动者居民身份证和其他证件、强迫劳动等违法行为。

  截至目前,此次专项行动已派出人员685人次,共检查2043户次,其中人力资源服务机构351户次,用人单位1692户次。

  下步,市人力社保局将深入开展相关法律宣传普及工作,进一步强化监督管理,积极引导职业中介机构和招工用人单位依法经营、依法用工,大力推广“互联网+就业”服务,方便企业用人和人员求职,为促进就业营造良好的社会环境。