金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

院士黄荷凤:用新技术实现金华零的突破

2020-06-19 14:20:07

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端6月19日消息  记者  贾傲

  说起中国科学院院士黄荷凤与金华的渊源,本报曾进行过专门的报道。1981年,还是浙江医科大学临床医学系学生的黄荷凤,毕业前来到金华市人民医院见习。是一次成功的孕产妇大出血抢救,让她一下子就喜欢上了妇产科,就在那一刻决定了这一生要从事的事业,她将当时的妇产科主任沈云华当做自己的职业生涯引路人。

  38年金华情缘

  38年前,带着对未来的憧憬以及妇幼健康事业的满腔热情,黄荷凤以金华为起点,开始了她妇幼健康事业的学术之旅,无论是在杭州、在香港、在美国还是在加拿大,从来都没有离开妇产科专业。在学术之路上越钻越深,成为一名著名的生殖医学家,2017年入选中国科学院院士,实现了中国妇幼保健专科医院系统中国科学院院士零的突破,也是继林巧稚之后,中国妇产科领域第二位妇产科院士。

 左4沈云华,左7黄荷凤

  “我原来的老师在这里,如今我把学生送回来。” 38年来,对金华有着特殊情结的黄荷凤致力于为金华回输技术与人才。如今市人民医院共有博士4人,其中2人是她带来的学生。一位是生殖中心的主任,一位是科教中心的副主任,两人均是医院的业务骨干。

  “在可及的范围内,把人才送过来。在不可及的地方,也要用互联网去补足。”6月16日,随着黄荷凤曾经实习过的市人民医院举行新院区启动仪式,她再次长途跋涉,从上海赶来金华,既见证着医院迈向新的篇章,也为金华带来了5G医疗的互联网新技术。

  想实现金华地区零的突破

  “这次我们和市人民医院讨论合作的是基于5G技术的孕前筛查,目前全国范围内,一个省仅两三家医院实现了该技术,而在浙江省更是只有杭州才有。如若顺利开展,将实现金华地区5G技术孕前筛查零的突破。”黄荷凤介绍,目前我国遗传性出生缺陷在新生儿中发病率为5.6%,每年约有100万先天缺陷的新生儿诞生,无论是让人变成“瓷娃娃”的脆骨病、变成“月亮孩子”的白化病,还是变成“渐冻人”的肌萎缩等,都给孩子的成长发育带来极大的痛苦。而更残酷的是,许多孩子甚至都没有成长的机会(遗传性出生缺陷的孩子存活率非常低),许多不幸的家庭为此耗尽财力、心力,孩子最终还是离开了。

  与其“被动防御”,不如“主动出击”,想要从源头阻断遗传性出生缺陷,为宝宝健康出生保驾护航就需要孕前筛查,黄荷凤带来的5G新技术便是与华为、中国电信等合作进行互联网汇集、通过AI技术防控出生缺陷、并利用5G强大的数据传输能力以及云计算、云传输,来实现远程诊断、治疗。“拿最简单的一点来说,孕前筛查所必须的基因图谱是个非常庞大的数据,过去想要传输基因图谱需要十来个小时甚至一天,而一般的电脑根本无法打开读取,这给跨区域的孕前筛查带了很大的难度。而如今,基于5G的影像技术、基于‘国妇婴’云,传输整个图谱只需要100秒。”黄荷凤介绍,目前她带来的第一批技术人员已完成了对金华设备、环境等硬件指标的考察,相信该技术在不久的将来便能开展。

  除了带来新技术,为有遗传性疾病的家庭带来希望外。黄荷凤这次赴金,还在加深着与人民医院医联体的合作。她告诉记者,在医、教、研几个方向中,她与团队主攻科研。目前新冠疫情常态化下的特殊人群,特别是疫情次生伤害下的产后抑郁症,是团队关注的焦点。“早在今年二月,我们就明确提出新冠病毒母婴传播证据不足,为后续疫情防治提供了一定程度的助力。我们相信该科研能进一步支持金华流行病学调查,保障金华产妇的安全。”