金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市场化采购排除申请要抓紧了

2020-06-19 14:51:56

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月19日消息   金华日报记者  徐朝晖

  对美加征关税商品市场化采购排除申请工作将于6月30日结束,对符合条件、按市场化和商业化原则自美采购的进口商品,在一定期限内不再加征我对美301措施反制关税。

  市贸促会提醒,我市有涉美进口商品的要抓紧申请了。

  可申请排除商品清单涵盖国内市场需求旺盛的商品,包括大豆、原油、木材等美国农产品、能源产品、制成品。对清单外商品,申请主体可提出增列排除商品的申请。对已出台和今后经批准出台的进口减免税政策项下自美进口商品,以及快件渠道进口商品,自动予以排除并免于申请。已纳入对美加征关税商品排除清单、在排除期限内的商品,也无需进行申请。申请主体为拟签订合同自美采购并进口相关商品的中国境内企业。

  5月12日,国务院税则委公告第二批对美加征关税商品第二次排除清单,78个税号项下商品被完全或部分排除。

  去年全省贸促系统组织动员108家浙江企业(最终55家参加)就227个第二批自美加征关税税号提交了排除申请。经初步统计核对,第二批第二次排除清单中,贸促系统动员、指导提交的申请中,有6家企业8个税号项下的征税产品被完全或部分排除。自2020年5月19日至2021年5月18日不再加征301关税,已加征的关税税款6个月内向海关申请办理退税。我市指导企业提交的税号为29033990自美进口加征关税产品,获得完全排除。

  市贸促会希望符合申请条件的企业积极提交排除申请,并将申请排除的税号、商品、减免税率、排除结果和实际成交金额等情况,于6月30日前以电子邮件形式发至市贸促会法律部。排除申报系统将提供网络、电话等方式解答技术问题。(线索提供:吴秀芳)