金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华在全国文明城市创建工作培训班上作交流发言

2020-06-21 17:57:57

来源: 金华日报

作者: 王龙玉

  金华新闻客户端6月21日消息 记者 王龙玉

  6月14—17日,全国文明城市创建工作培训班在杭州举行。中宣部副部长傅华,省委常委、宣传部部长朱国贤,省委常委、杭州市委书记周江勇等出席开班式并讲话。

  各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办主任,全国文明城市和提名城市中的73个地级以上城市文明委、文明办负责人等参加培训班。

  市委副书记、市人大常委会主任陈玲玲受邀参加培训总结会,并代表金华作交流发言。市委常委、宣传部部长吕伟强参加培训。

  陈玲玲在分享金华创建经验时说,2018年以来,金华深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神和习近平总书记在浙江工作期间作出的金华要争创全国文明城市重要指示精神,按照中央、省委的部署要求,将创建全国文明城市作为建党100周年的献礼工程,作为高水平全面建成小康社会的民生工程,纳入市委“九场硬战”之一。全市上下下定决心、铆足干劲,全面打响文明创建荣誉战,市、区两级256个机关及企事业单位、4万余名党员干部结对123个共建社区,广大市民群众积极参与文明创建,争当文明金华“代言人”,自觉监督不文明行为,形成了“全民参与、共建共享”的生动创建格局。

  陈玲玲表示,始终坚持高位推动、全员发动,营造铺天盖地的浓厚氛围,是我市文明创建深入人心的有力保障;始终坚持面子与里子“两手抓”,确保城市颜值提升与市民素质培育“两手硬”,是我市文明创建赢得支持的关键所在;始终坚持用制度管人,靠制度管事,推动创建工作从“突击式”“运动式”向常态化、长效化转变,是我市文明创建工作慎终如始的强大支撑。两年多的实践与探索,金华深刻认识到创建全国文明城市是提高市民文明素质和城市文明程度的重要抓手,是推进以人为核心的新型城镇化的重要载体,是提升人民群众生活质量的重要途径,是提升城市治理能力现代化的重要内容。今年是金华创建全国文明城市的决战决胜年,我们将以此次培训为契机,虚心学习借鉴先进地区的先进经验,强化浙江“三地一窗口”的使命担当和责任担当,再接再厉、全力冲刺,努力为全国文明城市创建提供更多的金华样板、金华经验。