金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市揭榜挂帅全球引才机制推出“满月”——揭榜挂帅赢“头彩” 聚才引才“凤来栖”

2020-06-22 16:28:03

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端6月22日消息 记者 杨林聪

  6月22日,全国第一份“揭榜险”保单在我市出炉——这张保单的投保方是浙江派尼尔科技股份有限公司,承保方是中国人保,最高保额约50万元,按照最低费率3%计算,保费1.5万元。

  什么是“揭榜险”?派尼尔公司生产的小型汽油机出口到欧美,遇到欧盟排放法规的技术壁垒,产品排放指标有时符合欧五标准,有时又达不到,影响产品出口。这道技术需求在今年5月被列入我市首批揭榜挂帅企业技术需求榜单,对外发布后,由天津内燃机研究所揭榜。签下“揭榜险”意味着,哪怕最终因特定原因导致科技难题攻关失败,也可以通过保险对企业的研发投入成本和揭榜专家的个人成本给予一定的补偿,解了大家的后顾之忧。

  千军易得,一将难求。5月15日,我市在全省首推揭榜挂帅全球引才机制,英雄不问出处,不拘一格招才用人。满月之余回头看,这项创新做法正日臻成熟完善,在招才引才中发挥出了独特作用。

  ■全省首推

  借“全球大脑”,解金华难题

  3月10日,省委书记车俊在省委人才工作领导小组会议上强调:“要探索建立揭榜挂帅的人才使用体制机制。”

  彼时,我省处于确保疫情防控和经济社会发展“两战双赢”的关键时期。在这次会议的8天前,浙江省疫情防控应急响应等级从原来的一级调整为二级,各地正在全力推动复工复产,确保经济社会持续健康发展。

  结合“三服务”,我市开始启动“千企三送人才服务月”活动,市县联动走遍全市990家国家高新技术企业、58家隐形冠军企业、331家市级以上人才企业。征集企业技术需求和难题326项,有些问题还是行业共性问题,不少企业正在为技术难题“卡脖子”而发愁。

  这头企业犯愁,那头人才彷徨。受新冠肺炎疫情影响,国内外订单减少,很多企业纷纷调整生产计划,很多人才也重新思虑年度工作计划,出现一个难得的人才流动“窗口期”。

  危中寻机,变中求新,我市果断决策,迅速谋划揭榜挂帅办法,将企业难题整理成“英雄榜”。为确保揭榜挂帅项目质量,由市委组织部、市科技局、市经信局对项目进行联审,综合考虑科技含量、产业方向、投资预算、企业意愿等因素,形成100个企业重大技术难题清单(含10个重大科研攻关需求),揭榜有效期至10月底。

  5月15日,由市委组织部(人才办)主办的“揭榜挂帅•全球引才”需求发布暨“双龙引才”新政20条意见新闻发布会举行,我市正式在全省率先推出揭榜挂帅全球引才机制,榜金超3亿元,面向全球人才发布,谁有本事谁揭榜。

  事后证明,这为我市招才引才赢得一招“先手棋”:一周后,全国两会在北京召开,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干;一个月后,浙江省人才服务平台发布首批“揭榜挂帅”省级榜单,针对全省28家重点企业提出的29项“卡脖子”技术需求。

  ■满月成绩

  激活人才“一江春水”,来金团队数量翻番

  如今满月回头看,一份“求贤令”,为我市引得“凤来栖”:

  效果首先体现在数量上。最近一个月,来金对接的专家团队数量明显增多,据不完全统计,自5月15日发榜以来,截至6月19日,已有浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、深圳大学等20余家高校院所的50多个专家团队来我市“揭榜”洽谈,其中,有17项技术难题已达成合作,有40个项目正在深入洽谈中。

  一个月就有50多个专家团队来金——这个数字,较往年同期企业技术难题发布后多出一倍以上。

  特别是来金对接的高校院所团队中涌现出了许多新面孔,有的技术难题甚至被7、8个专家团队相中接洽,通过电话、网络咨询“揭榜”的专家则更多。也就是说,相同时间内,企业的选择余地更加大,有利于企业技术难题的攻关解决。

  其次,专家团队质量也“硬核”,具备水平较高、工程化能力较强的特点。

  浙江联宜电机有限公司想找专家为企业研发一套数字化工厂系统。浙江工业大学教授董晖担任一家产业技术研发机构负责人,在深入企业对接过程中,提出他们已开发一套适合企业的智能工厂系统,而且比联谊电机提出的设想功能更为强大,企业当即表示出强烈的合作意愿,眼下,双方正在进行系统数值检测,洽谈后续事宜。

  深圳大学教授黄虹斌曾长期在企业负责研发工作,来金“揭榜”前做了大量功课,针对对接企业提出的技术难题均事先准备解决方案,他两天时间内走访对接的6家企业中,有4家正在后续对接中并有望达成合作。

  黄虹斌在走访对接过程中还发现,企业发布的技术难题只是冰山一角,众多企业都有一系列相同类技术问题等待解决。为此,他提出有意愿与政府、企业等共同建立一个新型研发机构,组建专门研发团队,面向我市产业企业提供技术工程化开发服务——推动招院引所,团队式引入人才来金落地,这正是我市招才引才的关键一招。

  ■谋划全局

  赢得“先手棋”,弈活“全盘棋”

  赢了“头彩”,更要始终出彩。“榜单”质量如何,服务能否高效,是“揭榜挂帅”最终取得实效并持续开展的根本保障。眼下,包括推出“揭榜险”在内,我市正全力做好“揭榜挂帅”后续对接跟踪服务工作:

  一是推进“发榜”,充分利用好金华籍人才等资源开展多种形式的对接活动,把“榜单”精准推送到更多人才手中;

  二是兑现“揭榜”,对于已经“揭榜”并达成合作的技术难题,优先推荐申报省、市应急攻关项目,优先给予立项支持;

  三是更新“榜单”,常态化开展企业技术难题征集工作,根据遴选情况,继续分批次推出榜单,在县级榜单的基础上,择优选取科技含量高、攻关难度大、榜额较高的技术需求列入市级榜单,第二期榜单计划本月底发布。

  除了下好揭榜挂帅这招“先手棋”,更大的层面上,我市更在弈活招才引才“全盘棋”:

  持续做好合作引才。大力推进海外引才工作,继续发挥第三方资源力量,推进对接,并做好外国高端人才项目申报及后续跟踪服务工作,力争今年有所突破。大力推进招院引所,重点围绕细分行业创新发展需求,积极引入合适对口的高校院所人才和技术资源来金,共建新型研发机构,力争今年全市新引进建设新型研发机构5家以上,新培育市级以上企业研发机构120家以上。大力开展与西安交通大学等西部高校院所合作,争取以优质的服务、扎实的工作吸引西部优质创新资源和高端人才来金。全力办好第19届工科会,采取“请进来”“走出去”相结合、线上线下结合、分行业精准对接与集中办会相结合,丰富会议内容、提升办会成效、扩大区域影响;

  持续做好“百博入企”。7月争取完成2020年新一批“百博入企”对接和2019年“百博入企”考核工作,8月开展2019“百博入企”优秀表彰和2020年新一批“百博入企”出征工作;

  推进高能级平台建设。持续推进长三角G60科创走廊金华科创中心、人才大厦建设工作,力争全市累计建成沪杭异地研发中心10家以上。加快国家高新区创建步伐,积极对接科技部,完成专家实地考察,力争早日获批。积极推进省级高新区创建,力争省级高新区创建取得新突破。

  增强区域创新能级。大力推进高素质主体培育建设。积极做好高新技术企业培育认定工作,力争2020年新增国家高新技术企业200家,省科技型中小企业600家。加快科技企业孵化器、众创空间(星创天地)等创新载体建设,新建市级以上创新载体30家,加快科技型中小微企业的孵化和培育。加强高新产业培育,力争2020年高新技术产业投资额增速达到10%以上。

  “一子落而满盘活。这次我市在全省首推揭榜挂帅做法,让我们找到了招才引智的撬动点和支点,让这项工作更加系统化、集成化,充分发挥政府“有形之手”和市场的“无形之手”,以揭榜为媒带人才、带技术、带院校、带产业,以此助推高质量发展。”市委组织部负责人说,下一步,我市还要充分挖掘排摸企业“卡脖子”难题,把“揭榜挂帅”这项工作想得更周全、更到位、更集成,做优榜单质量,提升后续服务,让各类人才在金华施展才华、成就梦想。