金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康“项目为王”推进制造业提档升级

2020-06-22 16:28:09

来源: 金华日报

作者: 李聂 章陈波 谭孝军

  金华新闻客户端6月22日消息 记者 李聂 章陈波 报道组 谭孝军

  “我们最新研发的高科技农产品无损检测与分选装备,是目前国内唯一拥有自主知识产权的设备制造企业,处于国际领先水平。”近日,在永康市重点工业项目(小微园项目)集中开工仪式上,新多集团董事长程新贵对高科技项目落户新厂区满怀欣喜。

  据了解,新多集团新厂区将按照智能工厂标准,依托资源管理系统、制造执行系统等先进管理软件,建立柔性生产模块化控制系统、云数据存储处理系统,全面提升农机装备制造水平。新厂区建成投产后,销售收入有望实现年增长9亿元。

  当天,永康集中开工8个重点工业项目和49个入驻小微园的工业项目,总用地623亩,总投资35亿元,涵盖高端装备、新材料、智能家居等多个领域,标志着当地工业项目迎来新一轮建设高潮,为该市打造“中国乃至世界先进制造业基地”注入强劲动力。

  “近年来,公司原有的生产规模及生产工艺已无法满足转型升级的需要。入驻小微园开发新的生产基地、引进高新生产工艺成为当下唯一的选择。”浙江寅寅科技有限公司主营炉具炉头,去年产值达1.1亿元。该公司总经理王瑜聪表示,位于柳墅小微园的新厂房将于明年初投产,炉具炉头年产量可达800万套,实现年销售1.8亿元,利税2160万元。

  去年,永康集中开工20个小微企业园,带动工业投资增长46.9%。面对突如其来的新冠肺炎疫情,永康锚定实现既定目标任务不放松,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深入开展“晒拼创”,持续深化“三服务”,争当“店小二”,当好“三大员”,主动靠前为企业、群众和基层排忧解难,着力打造最优营商环境。今年1—5月,该市固定资产投资增速同比增长9.3%,其中工业投资同比增长31.7%,均居金华市前列,进一步增强发展后劲。

  永康坚持“项目为王”理念,打好项目建设“百团大战”。“高瞻远瞩”谋项目、“虎口夺食”招项目、“拼争抢创”抓项目,项目工地成为争先阵地,项目现场就是拼创战场。对标对表国家政策清单,立足长三角一体化发展战略,加快谋划一批补齐基础设施短板、赋能制造产业升级的好项目;聚焦未来产业,夯实传统产业,着力招引一批强链补链延链好项目。

  “项目兴则产业兴,产业兴则经济强。”永康市委领导表示,要通过这些项目的开工建设,营造“大谋项目、大招项目、大抓项目”良好氛围,为夺取经济高分报表提供有力支撑,在坚定不移抓“六保”、促“六稳”的同时,全力以赴推动经济社会高质量发展。