金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华银行业1000亿元“稳投资” 首批重大项目86亿元授信正式签约

2020-06-22 16:49:56

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端6月22日消息  金华日报记者  徐朝晖

  6月22日金华银行业支持重大项目融资推进会举行,8家银行共计授信86.2亿元,支持越龙山旅游度假区等10个重大基础设施和产业项目。这是我市银行业建立额度1000亿元的重点项目融资专项资金以来,首批签约授信落地的项目。

  根据市委市政府“稳企赋能双月攻坚”要求,今年6月初金华银保监分局、市发改委联合建立2020年支持重大项目新增融资专项资金,引导银行业进一步精准对接全市重大项目,充分发挥在关键时期、重点领域、薄弱环节的资金保障作用,助力“稳投资”。

  据了解,融资专项资金主要用于保障我市2020年底前开工和续建的重大基础设施、重点领域补短板项目,聚焦金融扶贫、科技创新、制造业、小微企业以及企业复工复产等领域。申报融资的项目必须符合相关规划,符合土地、资金、环境容量等要素供给条件,原则上已完成项目赋码、可研、土地等审批手续。

  其中,重大基础设施包括铁路、公路、机场、港口等公共基础设施;补短板项目包括公共卫生、生态环保、防灾减灾、老旧小区改造、未来社区等;重大产业项目包括区块链、大数据、人工智能、芯片、5G及数字化改造、健康医药、数字安防、绿色化工、高端装备等先进制造业项目。

  在融资推进会上,越龙山旅游度假区、浙中多式联运枢纽港两个重大基础设施项目,与银团授信签约;浙江龙芯智慧产业园、泊康科技年产200万台物联网智能跑步机生产线、万里扬年产40万台套自动变速器及新能源汽车驱动系统等8个项目获单家银行授信签约。

  浙中多式联运枢纽港是全国多式联运示范基地及国家铁路货运示范物流基地,也是浙江自贸区金华联动创新区和义乌国际贸易综合改革试验区组成部分。项目总占地2876亩,投资概算28亿元,设计年货运量达1900万吨。公路港物流孵化基地即将投产,海关监管区计划7月份封关运营。枢纽港国际物流班列开行数年均增速130%以上,今年有望突破570列,预计发送标箱2.33万个。

  “这次银团签约授信对枢纽港是一个重磅利好。”浙中公铁联运港有限公司总经理姚晓华说,融资资金将全部投入项目建设,落实各项投资,加快项目进程,争取早日投产,打造联运枢纽标杆。

  根据要求,对纳入融资支持的重大项目,各银行业机构将在服务团队、审批流程、贷款规模、授信条件及融资利率上提供专项政策支持,推动实现便利度、满意度“双提升”。包括开辟优先审批、急事急办、减费让利绿色通道,通过“一事一议”等方式加快授信审批进度,优先满足符合授信和发放贷款条件的项目资金需求,鼓励银行给予政策允许内最优融资利率支持。

  我市银行业和重大项目精准对接“稳投资”,吸引相关各方高度关注。在融资推进会上,共有40家重大项目建设单位和40家银行的代表前来参会,对照项目融资需求清单进行洽谈和对接,加强资金保障,助力我市重大项目建设跑出“加速度”。