金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

潜逃25年的抢劫杀人案嫌凶抓到了!

2020-06-22 22:51:54

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端6月22日消息 金华日报记者 倪远山

  “感谢婺城民警25年坚持不懈追凶,终于将凶手全部绳之以法。”6月22日上午,陈女士激动地说。几天前,为了表达感谢,她给办案民警送去了锦旗。

  1995年的冬天,三名年轻人心生歹念用石头和水果刀杀害了一名出租车司机。这名司机就是陈女士的弟弟。

  5月18日,潜逃了25年的最后一名犯罪嫌疑人大龙(化名)被金华婺城警方从广东押解回金。

  “25年来,我每天都担惊受怕,也不敢结婚。每次看到路边的小年轻打架,我会想上去劝他们,告诉他们我的故事,但我不敢。”被抓后,大龙对民警说。

  25年前,大龙才21岁。那年冬天,大龙和另外两名老乡相约到金华打工,打工多日并没有挣到钱。囊中羞涩的三人竟心生歹念,想找个人抢点钱花花。

  三人先是盯上了一家五金店,看到店里有两个人值班便放弃了。回家途中,其中一人说出租车上有钱不如抢劫出租车司机。于是,三人在路边拦了一辆出租车,让司机往偏僻的工地开去。

  出租车来到某无人的工地附近后,坐在驾驶座正后方的大龙突然用左手环住司机脖子,把水果刀架在司机陈某的脖子上,威胁其交钱。“本来只是想这样吓吓他,逼他交钱。”大龙说,没想到司机激烈抵抗,用手抓住大龙的双手并大声呼救。

  怕事情暴露,坐在副驾驶的另一人大将(化名)按住了司机的腿,老八(化名)下车捡了一块大石头砸在司机脑袋上,大龙掏出水果刀往司机身上刺了一刀。

  司机奋力跑下汽车后,三人又追了出去。大龙补刺了几刀,大将和老八又捡起石头砸向司机陈某。一番动作后,出租车司机陈某渐渐不再动弹。三人摸走了司机身上的BP机和钱,并砸坏车灯后夺路而跑。

  三人逃到了深圳平湖镇,先在平湖某个工地上找了份工作,打了一段短工后各自找地方隐姓埋名躲起来。

  但三人没有逃脱法网。1996年,老八在去当地派出所更换身份证时被抓。2008年,大将被抓。

  逃亡过程中,大龙除了偶尔和自己的亲人联系,也没有其他朋友。想想自己这么多年的逃亡经历,他很后悔当初一时冲动杀了人。

  目前,该案已移送检察院报捕。

  (线索提供:丁康辉 张若琬)