金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌老旧电梯更新改造惠民项目助市民乘上新电梯

2020-06-22 22:52:34

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端6月22日消息  记者 王志坚 通讯员 何国华

  “终于乘上新电梯了。”昨天上午,在义乌市北苑街道臻业大厦电梯口,记者看到两位阿姨正在交谈。

  “臻业大厦”地处义乌北苑街道机场路388号,2003年建成投用,为15层高层单身公寓,现有业主270户,入住居民约500人,居住人员密集,电梯使用频率较高。由于该大厦建成投用后未向业主分摊维修基金,公共设施设备损坏无法及时维修更换,向业主收取的物业管理费仅够支付物业管理人员的工资,根本无法更换损坏的大型设施设备,造成两台电梯“大故障修、小故障拖”的运行模式。两台电梯故障频繁,人员被困现象时有发生,存在较大的安全隐患。

  据臻业大厦业委会负责人介绍:“该大厦为学区房,一套公寓多次买卖现象时有发生,增加了物业管理难度,加上租客人员情况复杂,公共设施设备损坏严重。”在业委会的内联外接和沟通协调之下,两台老旧电梯引起义乌市市场监管局、北苑街道迎宾社区等各方的重视,在各方的支持帮助和浙江省特种设备科学研究院的评估认证之下,终于获批“义乌市老旧电梯更新改造”惠民项目,义乌市政府出资50%资金,臻业大厦出资50%。

  “老旧电梯拆缷安装实施难度大、任务重,居民关注度高,事关入住大厦居民的人身安全,两台电梯拆缷安装加上调试共需60个工作日。”据电梯公司安装师傅介绍,目前一台新电梯已安装调试完毕投入使用,另一台预计到7月中旬安装调试完毕调入使用。

  据了解,义乌市老旧电梯更新改造惠民项目是义乌市政府扎实推进“三服务”工作和保障人民生命安全的一项新举措,项目惠及全市281家单位小区,当前正有序推进实施中。