金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

白龙桥社区学院挂牌:教育强镇联手金职院共筑“优学婺城·幸福城”

2020-06-22 22:52:39

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端6月22日消息 金华日报记者 叶骏

  6月22日晚,金职院与婺城区白龙桥镇政府举行共建社区学院签约仪式,“白龙桥社区学院”正式挂牌,这是婺城区首家、也是金职院首家社区学院。

  近年来,白龙桥镇定位为工业新城、商贸新城、人居生态、生态新城,致力于综合区、生活区、休闲区等七大功能区建设。依托丰富的教育资源,结合城镇化发展趋势,积极推进全镇校区布局的科学化、规范化。在职业教育方面,结合辖区企业多、经济发展有优势的特点,围绕产业化分工与发展的需要,打通学校与企业联系渠道,聚焦教育质量的提升以及教育资源的多元化发展,扶持促进职业技术教育。

  白龙桥镇党委书记江少华表示,白龙桥是教育强镇,历来推进教育优先战略,全镇共有学校52所,其中幼儿园35所。今年以来,金华五中成美校区开工建设,公办幼儿园——白龙桥中心幼儿园白沙园区、西江月园区挂牌招生,教育基础不断强化。如今社区学院的成立,是白龙桥教育史和城镇化进程中的又一大喜事,是当地推进终身教育体系构建和学习型社区建设的新尝试,也是打造“优学婺城·幸福城”的又一次生动实践。共建社区学院还能加快干部队伍建设,得高居民综合文化素质和职业技能水平,丰富居民文化生活,提升社区文明程度。

  金职院相关负责人表示,结对共建是交流更是合作,社区大学为社区、学校加强合作提供了广阔的空间与舞台,拓宽了学校社会服务的渠道。学校将积极参与美丽乡村规划建设及文化创意服务,致力于打造校社合作新格局,为进一步做好新环境下的社区管理、学校管理以及志愿者工作起到更好的推动作用。

  此前,金职院艺术创意学院协同白龙桥镇开展了名为“古婺之迹 诗路如绘”的暑期社会实践活动,学院尚源艺术实践队先后走访白龙桥叶店村、新昌桥村等地,对当地古廊桥、白沙溪、三十六堰、历史文化礼堂等进行实地考察。接下来,志愿者将针对当地历史文化实际,进行艺术云课堂的制作和当地历史人文绘本的绘制等。

  今后,社区学院将面向社区居民、社区工作者、辖区企业员工,分类提供公民素养、养生保健、社会工作能力提升、职业技能提升等方面的培训服务项目和学历提升通道;同时发挥学校教育与培训优势,开发适用于社区各类人群的教育、培训、学习资源;选派优秀师资为社区学院、老年大学授课;组织师生志愿者积极参加社区内的公益性、群众性工作,参与社区志愿服务活动等。

  签约仪式后,金职院医学院党委副书记、心理专家吴一玲,为夜学之际的镇村干部做了《乡镇干部情绪管理与压力调试》的心理讲座。