金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

永康全力打造工业旅游全产业链

2020-06-23 15:13:05

来源: 金华日报

作者: 李聂

  金华新闻客户端6月23日消息 记者 李聂 章陈波

  “这次来永康旅游不仅感受到秀美山水的魅力,还购买到正宗优惠的五金产品,真是不虚此行。”6月23日,在省级工业旅游示范基地浙江炊大王炊具有限公司展里,来自台州的陈阿姨看中了该企业生产的一款珐琅汤锅,一番咨询后,满意地付了款。随后,陈阿姨还跟随旅行团游览了虎踞峡景区,一路下来,好山好水还有优质的五金产品给她留下了深刻的印象。

  “作为工业旅游精品线路中的一个景点,我们此次发布数十款工业旅游产品,并且进行大幅让利,借助此次活动,提升企业销量,进一步打响品牌。”炊大王炊具有限公司总经理助理朱慧英说,而让她更兴奋的是企业还与永康市旅行社签订合作协议,为下一步工业旅游发展打下坚实的基础。

  当天上午,永康市“购五金,品十碗,五金之都游一游”活动正式启幕,活动以“文旅融合,彰彩五金”为主题,旨在通过优质活动拉动消费、活跃市场,持续推动文旅、体旅、农旅深度融合,促进全市经济社会全面发展。这也是永康提振旅游消费合力共振“蝴蝶效应”,全力构建“政府引导、企业唱戏、促进消费、加强融合”运行机制的一个生动实践。

  永康拥有丰富的工业旅游资源,近年来,该市积极拓展“工业+旅游”新形态,在资源挖掘、业态模式探索等方面取得一定成效,有力提升工业影响力、丰富全域旅游内涵,持续推动工业和现代服务业融合发展。

  通过“串珠成链”的方式,永康串联全市国家A级旅游景区、省工业旅游示范基地、住宿餐饮企业,推出10多条“山水+五金”文化旅游线路。陈阿姨所游览的线路便是永康当天发布的“山水+五金”工业旅游精品线路之一。

  除了旅游景区、旅行社与省工业旅游示范基地分别签约,共同构建文旅体企业合作发展平台外,该市还发布“诗画浙江•百县千碗——永康‘十大碗’”以及首批品尝酒店。

  作为“十大碗”食材供应方代表的高歌食品有限公司与永康宾馆进行签约,实现供应链与消费链的有效对接。“签约后我们农副产品的销售有了保障,农民的收入能够得到稳定增加。”高歌食品有限公司负责人姚福长说。

  据了解,为让销售红利辐射到更多的文旅体企业,接下来永康还将开展直播带货,抢抓数字经济,实现线上线下联动,更大力度推广永康工业旅游产品与“十大碗”品牌。

  “永康在今年被列为省文旅产业融合试验区创建培育县市,将着力推动文化和旅游真融合、深融合,全力以赴抢抓发展窗口期,推进文化旅游体育企业复工复产,促进文旅消费,提振企业信心,打造‘读、吃、住、行、游、购、娱、赛’工业旅游全产业链。”永康市文广旅体局党委书记、局长徐广涛表示,未来将继续加大力度挖掘传承优秀五金文化,为全省县域文旅融合提供永康实践经验。