金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

全市25支“田间七日”服务队“三服务”助农

2020-06-23 15:13:14

来源: 金华日报

作者: 章馨予

  金华新闻客户端6月23日消息 记者 章馨予

  受连续高温影响,我市部分种植葡萄发生日烧现象。“前两天降温降雨缓解了一波高温带来的影响,但现在还在梅汛期,多阴雨天气,还得做好开沟排水工作,检查避雨膜有无破损。”这几天,在婺城区优喜葡萄专业合作社、朝飞家庭农场的阳光玫瑰葡萄园里,市特产站水果技术人员针对高温天气建议农户可以适当遮荫处理,以降低棚内温度,同时加强肥水管理,喷施钙肥、磷钾肥等,增强树势。

  自5月29日入梅以来,我市持续阴雨天。稻纵卷叶螟和白背飞虱等“两迁”害虫大量迁入,部分稻区“两迁“害虫密度剧增,发生面积之广、虫口密度之大,为历年同期罕见。

  连日来,市农业专班粮食组植保站技术人员前往调查“两迁”害虫和草地贪夜蛾的发生情况。调查发现,金华开发区种粮大户基本已开展水稻病虫害防治工作,田间螟虫及飞虱虫量少,但少数未及时采取防治措施的田块,田间白背飞虱虫量较大。此外,因前期植保站技术人员已对受草地贪夜蛾危害的苗期玉米进行标记并跟踪观察,分别在玉米茎杆和根附近土壤表层发现草地贪夜蛾的蛹,明确了草地贪夜蛾在我市鲜食春玉米上的发生动态及化蛹场所,并指导种粮大户采取具体防控措施。

  5月13日起至今,市农业专班已开展为期2轮、14天的“田间七日”技术服务活动,共派出涉及粮食、蔬菜、水果、茶叶、中药材、畜牧、水产、农机等领域的服务团队25支。技术人员“上田头、下地头、进村头”,深入一线开展专项服务和涉农法律帮扶服务活动,传达惠农强农政策,展示良种良机良法,做好技术指导和专业知识培训,帮助农业主体解决好生产中存在的实际困难。

  据了解,“田间七日”技术服务活动将作为贯彻落实中央“六稳”“六保”要求和省委、市委第二季度经济工作会议精神,以及推进我市“三农”工作创先争优的一项常态化工作持续性开展下去,以最有力、最及时、最温暖的“三服务”稳住农业基本盘,奋力跑出农业农村高质量发展的加速度。