金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌线上安全教育家长会:绷紧安全弦,平安度暑假

2020-06-28 12:05:40

来源: 金华日报

作者: 王志坚 盛庆军

  金华新闻客户端6月28日消息   记者 王志坚 通讯员 盛庆军 文/

  暑期即将来临,学生暑期安全又成了众多家长的揪心事。为尽早抓细抓实学生暑期安全工作,切实有效防范溺水、交通事故的发生,626日晚,义乌市佛堂第三小学组织全校家长举行“线上安全教育家长会”,吸引了该校近3000名家长收看。

  家长会上,南开大学应用心理咨询师、家庭教育讲师柳婷受邀举办以《珍爱生命,不沉溺于电子产品》为主题的专题讲座。她在讲座中通报了近期全国发生的学生溺亡、交通意外事故,包括最近发生的重庆8名小学生溺水身亡悲剧,提醒广大家长要充分认识到溺水及交通事故的危害性。

  面对一起起痛心的学生安全事故,柳婷理性分析了事故产生的原因。她说,是侥幸心理、忽视心理最终带孩子走向了万丈深渊,她还向家长们介绍了如何预防溺水、交通事故的安全常识。随后,她又跟大家分享了如何避免孩子将大把时间耗费在电子产品上的方法。

  “游泳嬉水溺亡、交通意外身亡、沉溺网络游戏……不管是居家还是外出,学生的暑假生活都暗藏着各种安全隐患。”讲座中,有部分学生随家长一起认真聆听,并在讨论区积极分享自己拥有的防溺水及预防交通事故的小知识。

  “我们全校有1272名学生,近3000名家长参与此次在线家长会,说明家长对孩子暑期安全的关注和重视。”佛堂第三小学副校长盛庆军介绍,这次线上安全教育家长会,是学校“防溺水150天专项教育”的一部分。通过家长会,不仅向家长们宣传了防溺水、交通安全、防沉溺电子产品的知识,还为学校切实开展好暑期安全教育做了铺垫。