金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

急诊患者遭变形戒指卡手 消防员1分钟“手术”摘除

2020-06-28 23:52:30

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端6月28日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 颜茜

  6月28日中午,市119指挥中心接到群众求助电话,金华市中心医院急诊科有一名急需手术的患者手指被戒指牢牢卡住,无法取下,请求帮助。接警后,金华市消防救援支队消防队员前往现场处置。

  消防队员到达现场后了解到,该急诊患者的双臂不慎卡入机器,两只手的手指均骨折出现肿胀现象,需马上进行手术。但由于左右手无名指上佩戴的两枚戒指均受压变形,死死嵌在肿胀的手指上,无法顺利进行手术,医护人员对此束手无策,立即向消防队寻求帮助。

  消防队员在仔细观察之后,决定利用小型钢筋钳进行剪切。为避免摘取戒指时对患者造成二次伤害,在剪切过程中,现场一名消防员固定好患者的无名指,另一名业务技能熟练的消防员利用小型绝缘剪对变形戒指进行剪除。另一边,消防队员不停地给患者打气加油。经过消防员的协同配合、细心操作,不到1分钟,两枚戒指均被快速取下,患者家属连声向消防队员道谢。