金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【防控科普】好好吃饭 适当身体活动 给高血压患者的建议

2020-06-29 21:38:41

来源: 中国营养与健康

作者:

金华新闻客户端6月29日消息

好好吃饭、适当身体活动

对于高血压患者就像“遵医嘱服药”一样重要。在与新冠肺炎疫情战斗的特殊时期,高血压患者更要保持健康生活方式。

在遵循中国居民膳食指南总原则的基础上,应当充分利用当地的食物资源,在条件允许的情况下,努力做到好好吃饭:

1

主食多吃些粗杂粮和薯类食物。

2

尽可能多吃蔬菜和水果。

3

保证适量的鱼虾、禽、猪牛羊瘦肉、蛋的摄入量,不吃肥肉和大油,不吃虾头,不吃动物内脏,每周总量不超过5个蛋黄。

4

适当多喝牛奶(部分低脂更好),多吃大豆和豆制品。

5

少吃油炸、腌制(咸菜、火腿、香肠等)食品、肉类罐头、炒货(各种咸味干果)等食品。

6

多吃以蒸、煮、快炒、开水热焯后拌食等方式加工食物。

7

做饭做菜一定少放盐,谨记酱油和酱也含盐,如果同时使用更要减少用盐量。

8

高血压患者如果饮酒,要尽早戒掉。不管饮什么酒,对健康都没有任何益处。

适当身体活动,和好好吃饭一样,不但有利于调整身体的各种机能达到最佳状态,降低心理压力和缓解紧张情绪,而且可以增强免疫功能,正所谓“运动是良医”不要让“因为居家没有条件锻炼”成为阻碍身体活动的理由。

现提出如下建议:

1

根据自己的年龄和健康状况,尽可能多做些有能量消耗的家务,如拖地、做饭、手洗衣物、擦拭桌面台面等。

2

因地制宜、创造性的在家主动多活动,如原地站立、原地走路、原地慢跑、做健身操、举哑铃、拉拉力器、拉弹力带等。

3

活动强度要适度量力,可适当增加中等强度,即活动时感觉出汗、呼吸心跳加快,或能说话、但不能唱歌的活动;如果在活动中自感不适,要及时停止并咨询医生。



好好吃饭、积极身体活动就是要达到“吃动平衡”,最简单的评价方法就是:体重不增加、腰带不加长。