金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市区建筑垃圾运输车辆7月全面启用智能监控系统

2020-06-29 23:13:35

来源: 金华日报

作者: 刘小刚 张莉

  金华新闻客户端6月29日消息 金华日报记者 刘小刚 通讯员 张莉

  记者从市建设监察支队获悉,为保护城市环境,助力文明城市创建,推进垃圾革命,7月1日起,市区(二环内)建筑垃圾运输车辆全面启用智能监控系统。

  建筑垃圾是城市主要垃圾品类之一,为规范运输,今年4月,我市对市区建筑垃圾运输车辆安装智能监控系统。试运行两个月后,市建设监察支队召开建筑垃圾运输处置行业“补短板、找差距”专题说明会,要求12家运输企业在7月1日前整治相关问题,并决定7月1日起对市区(二环内)建筑垃圾运输车全面启用智能监控系统。

  建筑垃圾主要来源于工地。此前,我市已要求工地建筑垃圾运输车辆“净车”上路(车辆开出建筑工地时过水池洗净轮胎脏污、车身尘土),并要求运输企业保持运输路段路面清洁。车辆智能监控系统启用后,建筑垃圾运输环节管理将实现信息化、精细化管理。市建设监察支队相关负责人表示,届时,驾驶员行为、车辆行驶路线等情况,将实时上传到智能管理平台。建设、交警、交通、综合行政执法等相关管理部门将根据企业运输车辆运营中是否有违规现象,在核发企业车辆运输通行证等方面予以差异化对待,倒逼企业规范运输。

  据介绍,此次启用智能监控的建筑垃圾运输车共700辆左右,覆盖二环内现有的123个工地。