金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华移动5G建设按下“加速键”

2020-06-30 07:04:42

来源: 金华日报

作者: 周郎明

  金华新闻客户端6月30日消息  记者 周郎明 通讯员 于淑平

  昨天,在市区市民广场,金华移动的工作人员再次对建设完成的5G网络进行现场测试,第三方在线网速测试软件显示,5G网络下载速率达到1020Mbps,是4G速率的10倍以上。

  “目前我们在全市已经开通了3000多个基站,已实现全市核心城区5G网络全覆盖。根据实测,可以实现城区平均速率超800Mbps,精品区域速率超过1Gbps。”金华移动相关工作人员介绍,如今,5G网络“面”上实现全市主城区、百强镇全面覆盖,“线”上实现杭金衢、金丽温高速的连续覆盖,“点”上实现重要党政军机关、重要星级酒店、行业应用等重点场景的深度覆盖。

  今年以来,浙江移动金华分公司快速推进5G网络建设,创造了一天开通155站的“金华速度”。同时积极布局5G落地应用,打造了全市首条“5G+工业互联网”生产线。

  随着5G网络建设的加速推进,人们更关心的是5G将为我们社会经济与个人生活带来怎么样的改变?记者了解到,金华移动已联合万里扬、今飞等企业完成首批5G+工业互联网生产线改造,并与浙江杭机股份有限公司签约5G+智能制造项目,利用5G边缘计算为企业提供低时延、高可靠的5G工业专网,帮助企业实现5G设备数据采集联网、5G云桌面、生产透视等5G智慧工厂应用。同时,金华移动还联合金华辉煌三联工具实业有限公司开展5G智慧工厂改造,通过5G网络实现车间设备互联,并打通企业内部ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)、PLM(产品生命周期管理)等系统,实现企业订单排产、生产管理、产品出货全流程透明化管理。“目前,我们正在承建金华市工业互联网平台,同时还对接数十家企业5G智能化改造需求。”金华移动相关工作人员介绍。

  据悉,金华移动正以5G+计划为抓手,融合大数据、物联网、区块链、人工智能等新兴技术,重点聚焦我市新能源汽车及配件、生物医药、智能家居、文旅休闲等十大细分行业,加快推进5G落地应用,加快传统产业数字化、网络化、智能化转型,同时推动5G在教育、医疗、养老等公共服务领域深度应用。